Прямой эфир

Медведчук несколько месяцев подряд находится в топ-5 самых популярных украинских политиков

Размещено: 19.08.2021
Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Офис президента развернул атаку на киевские кланы и КГГА во главе с Виталием Кличко, добился увольнения главы МВД Арсена Авакова, а вот атака Зеленского и компании на главу политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука забуксовала.

Хотя июль считается временем, когда в Украине заканчивается политический сезон, но в этом году события этого месяца начисто опровергли устоявшиеся стереотипы. Июль отметился таким количеством горячих политических битв, что может дать фору любому самому горячему времени активного политического сезона. А еще июль-2021 из-за большого числа политических сражений оказался настолько горячим, что это неминуемо отразилось на информационной картине, которую создают СМИ.

Рейтинг популярности украинских политиков в СМИ четко показывает, кто заслужил называться победителем, а кто сдал свои позиции.

В июле обострилась борьба за кресло премьера - в качестве сменщиков Дениса Шмыгаля (9 место) зазвучали имена министра экономики Алексея Любченко (ворвался на 22 место) и министра развития общин и территорий Алексея Чернышова (63 место).

Офис президента Зеленского "вышел на тропу войны" "всех против всех". А это означает, что рано или поздно противники "зеленых" объединятся против Зеленского и компании и разгромят позиции власти. Тем более что "война против всех".

Офис президента развернул атаку по всему фронту на киевские кланы и КГГА во главе с Виталием Кличко (10 место), добился увольнения главы МВД Арсена Авакова (2 место), превратив бывшего министра и его окружение в своих политических врагов. А вот атака против главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука забуксовала. Прокуратура так и не смогла представить в суде доказательства виновности политика, а сам оппозиционер каждое судебное заседание превращает в политическую трибуну, причем действует успешно, судя по тому, что его позицию транслируют все ведущие украинские СМИ. Тот факт, что Медведчук несколько месяцев подряд находится в топ-5 самых популярных политиков, показывает, что план ОП ограничить его влияние не сработал.

Кстати, точно такое же фиаско постигло ОП в ходе наступления на позиции Порошенко (3 место), с которым Зеленский сейчас конкурирует за один и тот же электорат (размер которого можно оценить до 8% на парламентских и до 24 % на президентских выборах). Социологические исследования показывают, что Зеленскому не удалось переманить на свою сторону значимую часть электората "Европейской солидарности", хотя новый президент по факту продолжает курс Порошенко и часто даже говорит его словами.

Для иллюстрации, соцопрос Киевского международного института социологии (КМИС) за 24 июля - 1 августа дает такую картину. Рейтинг "Европейской солидарности" Порошенко составляет 14,2%, "Слуги народа" Зеленского - 20,2%. Если сравнивать с итогами выборов в Верховную Раду, то Порошенко добавил более 6% по сравнению с результатом в виде 8,10%, в то время как партия Зеленского потеряла почти 23% (если сравнивать с результатом 43,16%). А это означает, что политика Зеленского в стиле "Порошенко №2" пока не помогла "откусить" часть избирателей экс-президента и его "Европейской солидарности". Что касается нынешней расстановки сил, что результат "Слуги народа" Зеленского отличается от позиции ОПЗЖ Медведчука на показатель статистической погрешности. У "слуг" - 20,2%, у "Оппозиционной платформы" - 18,3%.

Еще одна линия фронта - это борьба против эпидемии коронавируса. Именно ажиотаж вокруг эпидемии Covid-19 поясняет присутствие в рейтинге министра здравоохранения Виктора Ляшко (6 место). До него, напомним, в первой десятке стабильно присутствовал предыдущий глава МЗ Максим Степанов. Поэтому до тех пор, пока пандемия будет одной из топ-тем в СМИ, министр здравоохранения обречен присутствовать в рейтинге самых популярных политиков.

Юлия Паливода

Источник: korrespondent.net

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.