Прямой эфир

Лояльность в убыток своей стране, или Как прекращение авиасообщения с Беларусью отразится на простых украинцах

Размещено: 25.05.2021
Владимир Зеленский приостановил авиасообщение с Беларусью. Фото: segodnya.ua
Разворот лоукостера Ryanair на границе с Литвой, следовавшего из Афин в Вильнюс, и его посадка в Минске - это, безусловно, экстраординарный и вопиющий случай, который однозначно можно озаглавить как "внутренние политические разборки Беларуси, вышедшие на международный уровень". Но вопрос, как должен был отреагировать на это президент Украины, до сих пор остается спорным и открытым.
 
Зеленский принял решение запретить полеты Белавиа в Украину и вовсе приостановить воздушное пространство с Беларусью. Моделируем последствия:
 
Во-первых, запрет полетов Белавиа в Украину и соответственно украинских авиаперевозчиков в Беларусь - это удар по и без того страдающей из-за пандемии авиаотрасли.
 
Во-вторых, этот запрет автоматически создает большие сложности украинцам, которым по каким-либо причинам необходимо ездить в Беларусь. Нагрузка на пункты пропуска непременно вырастет в разы, а соседняя Польша пока закрыта для нас для транзита.
 
Белавиа, на минутку, совершает четыре десятка авиарейсов в Украину в неделю - это как прямые перелеты в Киев, Львов, Харьков и Одессу, так и транзиты через Украину на турецкие и египетские курорты. В Израиль тоже.
 
Более того, наш Украэрорух грузнет в убытках - государственное предприятие, входящее в состав Минифраструктуры, обеспечивает обслуживание воздушного движения в стране - навигацию, наблюдение, связь и прочее. Только в прошлом году оно из-за пандемии и не только получило убытки в размере более миллиарда гривен. “Минус” был и в 2019-м - 1,12 млрд грн. Судя по всему, отрицательные балансы будут и в текущем году...
 
Далее идут всеразличные компенсации. Многие пассажиры непременно потребуют возвраты средств за билеты на отмененные рейсы, и многие их конечно же не получат. И гигант МАУ, скорее всего, будет требовать больших выплат от государства.
 
Не исключим и ответные меры. Минск постарается действовать зеркально в отношении Киева и придумает свои ограничения, которые могут затронуть другие отрасли нашей экономики. Например, сократить поставки битума или дизтоплива, что отразится на конечном ценнике на АЗС.
 
Наконец, обязательное удорожание стоимости перелетов. Кроме усложнения непосредственного доступа в Республику Беларусь (по работе, к родственникам и т.д.), полеты в направлениях, которые пересекают воздушное пространство Беларуси, вырастут в цене. В том же МАУ намекнули, что некоторые маршруты станут дольше и дороже.
 
Оценивая все эти последствия сложно однозначно сказать, что президент принял верное решение, остановив авиасообщение между Украиной и Беларусью. Пока очевидно, что для обычных граждан все эти дела - плохо.
 
Что касается реакции других стран, то многие, если отбросить в сторону большую политику, руководствовались объективными причинами. Например, ответ Великобритании, которая сразу же запретила Белавиа летать на Туманный альбион, можно мотивировать неполитическим фактором: ведь Ryanair - ирландский лоукостер, львиная доля операционной деятельности которой припадает именно на Великобританию.
 
Реакция Литвы также объяснима - в самолете находилось много граждан этой страны, которые вовремя не попали домой и понесли убытки. Реакция Евросоюза - логична, но все же с политическим оттенком - как венец справедливости и высокий наблюдатель молчать просто не мог. А Штаты просто помахали пальчиком.
 
А вот при чем тут Украина? Мы не в ЕС и не в НАТО, украинцев на "украденном" самолете тоже вроде бы не было. Выходит, Зеленский просто проявляет глубокую лояльность Западу в убыток своей стране?
 
Владимир Зеленский приостановил авиасообщение с Беларусью. Фото: Facebook

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евгений Малиенко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.