Прямой эфир

Лишь половина региональных телерадиокомпаний поддерживает закон "О медиа"

Размещено: 27.05.2021
Закон о медиа не поддерживают большинство журналистов. Фото: Facebook
Законопроект "О медиа", который предоставляет полномочия Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания регулировать также печатные СМИ и онлайн-медиа, поддерживают 48% руководителей региональных телерадиокомпаний и не поддерживают 33%. Таковы данные Всеукраинского опроса относительно состояния телерадиоотрасли в регионах, которое провела НСЖУ в рамках подготовки к совещанию руководителей региональных ТРК, которое проходит 27 мая. Участие в опросе приняли 95 руководителей и журналистов со всей страны, представляющих 80 ТРК.
 
Острейшими проблемами, вокруг решения которых должны концентрироваться парламентарии и чиновники, региональные вещатели называют не пересмотр регулирования, а острый экономический кризис в медиасфере. 87% региональных вещателей указывают на потерю рекламодателей из-за карантина, у 33% ТРК сократили штат, у 43% сократили заработные платы, у 60% увеличили нагрузку на штатных сотрудников, а 19% отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска.
 
В Национальном союзе журналистов Украины отмечают, что реализация антикризисных мер по поддержке украинских медиа должна быть приоритетом для чиновников. В то же время то, что почти половина руководителей региональных ТРК поддерживают законопроект "О медиа" является свидетельством того, что коллеги в документе видят осовремененный вариант профильного закона "О телевидении и радиовещании".
 
Очевидно, что те СМИ, которые и сейчас регулируются Нацсоветом, лояльны законопроекту "О медиа". Но ведь и 33% руководителей региональных ТРК выступают против инициативы, которую активно критикует журналистское сообщество. Категорически не поддерживают законопроект "О медиа" печатные СМИ, а это по данным нашего опроса 85% редакторов украинских газет. Поэтому власть должна вести реальный диалог с журналистами, а не пытаться протиснуть конфликтные законодательные инициативы. И приоритетом должна быть политика поддержки медиа, а не ужесточение регулирования.
 
Участие в онлайн-совещании руководителей региональных ТРК принимают народные депутаты, заместители министра культуры и информационной политики и минцифри, председатель Наблюдательного совета Украинского культурного фонда, представители Минобороны и Центра противодействия дезинформации. По результатам обсуждения НСЖУ передаст властям предложения по антикризисной поддержке региональных медиа.
 
Сергей Томиленко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.