Прямой эфир

Ласковый Зе-теленок за двумя зайцами разорвался

Размещено: 08.07.2021
Владимир Зеленский. Фото: unn.com.ua

"5 вопросов" Зеленского в октябре 2020-го (о Будапештском меморандуме с каннабисом, 300 депутатами и пожизненном для коррупционеров...) теперь стали "5-ю вопросами Блинкена": значительно жестче и ближе к реалиям.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в видеообращении к участникам конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в Вильнюсе, назвал пять реформ, которые нужно провести в Украине и в каких Штаты готовы помочь:

1. Принять законопроект о реформировании Высшего совета правосудия и закон о Высшей квалификационной комиссии судей.

2. Обеспечить прозрачный выбор глав НАБУ и САП.

3. Принять закон о прозрачном корпоративном управлении.

4. Принять законодательство, которое демилитаризирует и деполитизирует СБУ.

5. Привлечь к ответственности коррумпированных чиновников.

Судя по всему, сдвиги по этим направлениям станут условием встречи в Вашингтоне, предварительно заявленной на 28 июля. Плюс определенные действия украинской стороны по еще одному направлению: свержение Коломойского. И активная помощь США в этом вопросе.

Вчерашний комментарий посольства США четко отмечает: США не будет отправлять Украине документов, на основании которых были введены санкции в отношении Коломойского. Основание звучит... ну, я бы сказал издевательски-откровенно: "Господин Коломойский - гражданин Украины, который совершил большинство своих коррупционных действий в Украине против украинской компании, а в украинских правоохранительных органах есть все полномочия расследовать эти преступления с целью привлечения господина Коломойского к ответственности за преступления, которые он, возможно, сделал".

Это уже почти не "язык дипломатии", а прямое обвинение: украинская власть точно в курсе (как минимум, как максимум - привлеченная) всех противоправных деяний Коломойского, при том лучше далекой Америки. Поэтому не надо изображать из себя шланг и озабоченно просить предоставить данные американской стороны.

Но американская сторона уже не доверяет способностям украинских властей к пониманию даже прямых намеков (видимо, после инцидента с "отсутствующим предупреждением по теме антироссийских санкций"). Поэтому еще и четко и однозначно сформулировала ожидаемые от Зе-команды действия: "В связи с подготовкой визита президента Украины Владимира Зеленского в США, Белый дом запросил у украинской стороны всю возможную информацию о деятельности Игоря Коломойского".

Итак, условиями встречи в Вашингтоне становятся "5 вопросов Блинкена", предоставление США компромата на Коломойского и активные действия в отношении него для освобождения Зеленского из-под влияния олигарха.

Логично: за 2 года Зеленский доказал, что самостоятельно ничего делать не будет ни в плане реформ, ни в плане борьбы с коррупцией. То есть нужен прямой и жесткий контроль США, чтобы здесь что-то сдвинулось. Но одновременно быть подконтрольной и Коломойскому, и Госдепу Зе-команда не сможет физически. Итак, в Белом доме пришли к выводу, что их контроль должен полностью и одномоментно заменить контроль олигарха.

При том пойти на это украинская власть должна сознательно (почти) и добровольно (почти). Потому что это на самом деле больше нужно нам, чем им. В конкретных дефинициях: если Зеленский хочет иметь ресурсы для противостояния ультиматумам Путина, он должен тесно сотрудничать с Байденом.

Так, судя по публикациям китайской стороны о "миллиардном кредите", Зеленский попытался пропетлять с поддержкой как-то без США. Вот только, во-первых, все в курсе стандартных требований Китая к "кредитным партнерам" (на китайские кредиты закупается у Китая китайская техника и китайские технологии, нанимаются китайские специалисты и рабочие, обеспечивается им жилье, область применения кредита переходит под контроль Китая, чаще всего и недра переходят под тот же контроль, как и внешняя политика, что уже видим в голосованиях украинской делегации относительно уйгуров, и много чего еще...). Короче, "китайские кредиты" - это очень, очень дорого, липко как суперклей и надолго. Во-вторых, Китай Путина не будет сдерживать - ему такие мелочи не интересны.

И в-третьих, это добавляет очень проблемных моментов в диалоге с Байденом: напомню, Китай им публично указан как главная опасность "для сохранения мира и равновесия в мире". А тут мы набиваемся в партнеры к главной опасности - и одновременно нагло требуем и НАТО, и финансовой и технической помощи от США.

Зеленский явно как-то не так интерпретировал прибаутку про "ласкового теленка" - есть все шансы, что тот теленок от обеих сторон отгребет.

И, возвращаясь к теме возможного визита в Вашингтон: уже озвучены перспективы по нему. Или Белый дом заранее имеет четко прописанные конкретные темы для разговора (конкретные - это в смысле "что-то уже сделано и что-то дальше делается", а не "хорошо бы поговорить об этом"). Или находятся поводы "из-за неожиданных обстоятельств отложить встречу". То есть, если тот же Блинкен не увидит начала выполнения требований США - ничего не будет.

Алексей Голубицкий

Источник: site.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.