Прямой эфир

Ковид стал одной из трех главных причин смертей в Украине

Размещено: 03.09.2021
Коронавирус в Украине. Фото: dw.com
В этом году ковид уже стал одной из трех главных причин смерти в Украине. Осенняя волна покажет, будет ли он на третьем месте, или на втором.
 
Только за восемь месяцев этого года от ковида официально зарегистрировали 35 125 летальных случаев. А вот так выглядели основные причины смерти за весь прошлый год:
  • Сердечно-сосудистые болезни - 408 163;
  • Новообразования (онкология) - 77 880;
  • Внешние причины смерти (ДТП, отравления и др.) - 28 365;
  • Болезни органов пищеварения - 24 167.
Эти цифры из года в год почти не меняются, следовательно ковид уже гарантированно занимает третье место. А может будет и второе, хотя давайте здесь надеяться на лучшее.
 
От ковида уже умирает больше украинцев, чем от ДТП, утоплений, пожаров, отравлений, убийств вместе взятых и за весь год.
 
Надо будет найти для этого удачный срок, но с самого начала пандемии и до сих пор в медиа живет нарратив умаления и обесценивания угрозы. Он приобретал разные формы - от полного отрицания болезни до сравнения ее с гриппом, сопоставления летальности ковиду с ДТП, идей что нам надо всем переболеть. Сейчас вот в тренде тема, что не надо вакцинировать тех, кто уже переболел.
 
Со временем мы получаем новые и новые подтверждения того, что обесценивания - бесполезны, а угроза - серьезна. Но для многих людей это уже слишком поздно.
 
Павел Ковтонюк

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.