Прямой эфир

Команда Медведчука разнесла представителей Венедиктовой в пух и прах, - эксперт

Размещено: 18.05.2021
Команда Виктора Медведчука разнесла представителей генпрокурора Венедиктовой в пух и прах. Фото: из открытых источников

Ирина Венедиктова (глава Офиса генпрокурора) слегка поторопилась, анонсируя безупречную (как бы в юридическом смысле этого слова) "пидозру" (подозрение) Виктору Медведчуку. Несмотря на то, что в Печерский суд, где рассматривалось дело об избрании меры пресечения одному из лидеров "Оппоплатформы", постарались пускать только лояльных представителей медиа, это не помогло Зеленскому и компании избежать позора.

Но практически с самого начала все пошло не так. Потому что представителей Венедиктовой команда адвокатов Медведчука разнесла в пух и прах. Прокурорских – а в их лице и Зеленского & Co – "сделали как детей".

Просто для прикола. Фраза "неустановленные лица в неустановленном месте вступили в сговор с Медведчуком с неустановленной целью" практически стала мемом. Как случай с одной гражданкой, занесенный в единый реестр уголовных дел с хэштегом "васятылох". Потерпевший описывал некую гражданку, которая его соблазнила и подло ограбила. Напоследок она написала губной помадой на холодильнике "Вася, ты лох!". Из особых примет мужик запомнил грудь второго размера, довольно большую задницу и трусы серого цвета.

скриншот. Фото: versii.com

Соответствующая надпись отчетливо проступала на лобной части стороны обвинения.

Так подготовить "безупречное подозрение" могли только специалисты экстра-класса. Даже судья (!) счел своим долгом публично отчитать прокурорских. Статья 438, которая предусматривает наказание за расхищение ценностей во время оккупации, применяется лишь по факту такого расхищения. Но "пасынки" Венедиктовой даже не потрудились вникнуть в смысл этой нормы. "Каким образом вы вычисляли ущерб? И есть ли он там вообще?", – издевательски спросил представитель Фемиды. На это прокурорские ответили в духе персонажа, описанного еще Гашеком: "да, не нанес… но мог".

Это точно соответствует по смыслу формулировке вердикта в отношении Швейка: "намеревался сбросить маску показного лицемерия и открыто выступить против особы нашего императора". Думаю, вообще нет смысла рассказывать о том, как команда адвокатов Медведчука разгромила все пункты "безупречной пидозры" Венедиктовой. Одна справка из "Укрпочты" чего стоит. В соответствии с документами защиты, направленное главе политсовета "Оппоплатформы" подозрение до сих пор находится на сортировочном пункте. А прокурорские утверждали, будто "пидозру" лично вручили Медведчуку. То есть Офис генпрокурора на всю Украину выставили то ли лжецами, то ли некомпетентными, а скорее всего и теми, и другими.

Обвинение просило арестовать Виктора Медведчука по статье "госизмена" с возможностью выхода под залог в размере 300 млн. 930 грн. (многие уже написали, что это $11 млн. по курсу за 12 мая, на который ориентировались в Вашингтоне). Неадекватно высокая сумма залога свидетельствует о том, что Офис президента сам не верит в свои обвинения. Напомню, что по этой статье обычно подозреваемого закрывают до суда вне зависимости от того, нашли у него что-нибудь при обыске или нет. Технология отработана: сначала в СИЗО, а потом избрание меры пресечения, которая одна – содержание под стражей. Несмотря на то, что есть решение Конституционного суда, в соответствии с которым эта норма – безальтернативный арест – признана не соответствующей Основному закону.  

Поэтому когда появилась информация о залоге, пусть и огромном, стало ясно – "закрыть" наглухо одного из лидеров "Оппозиционной платформы" не получится.

А это было одним из основных планов двух офисов: президента и генпрокурора. План "Б".

План "А" – вынудить Медведчука покинуть страну и перебраться в Россию. Как это традиционно бывает у "зеленых", оба плана не сработали. Более того, поскольку защита оппозиционного лидера порвала в клочья все пункты обвинения уже на стадии избрания меры пресечения, стало ясно: что-то пошло не так.

А когда судья на всю страну отчитал прокурорских, отклонил требование обвинения о залоге и отправил Медведчука под домашний арест, стало понятно – "это фиаско, братан". В Украине на порядок больше шансов получить браслет на ногу по обвинению в убийстве человека, чем по статье "госизмена".

Практически сразу же Офис президента стал пытаться реализовать "антикризисный менеджмент". Это когда "все пропало!", но надо всем заявить о своей "перемоге". "Телеграм-каналы" вроде "Легитимного" (который контролируется ОП) и "Ткачева" (который на абонементе у Ахметова и ОП) стали разгонять следующие прикольные тезисы. Одни "телеграм-каналы" начали продвигать пропаганду о том, что якобы суд действовал в тесной координации с Андреем Ермаком, который, в свою очередь, вел очень тонкую игру с Кремлем. В какой-то момент он получил "точную информацию" о готовности Медведчука "сесть в тюрьму". Этого нельзя было допустить, поскольку в таком случае "оппозиционер превращается в мученика" и встреча Зеленского с Путиным срывается. Поэтому решили отпустить его под домашний арест. Интересно, что курили креативщики, которые выдумали подобную лютую хрень? Вы представляете себе "информатора", который приходит к Ермаку и говорит: "Медведчук готов сесть, все пропало"? Вот что это?! У меня лично логических объяснений нет. Да их и быть не может. А "Юрий Ткачев", который обычно продвигает задачи Ахметова (агитировал за "Оппозиционный блок" и через "Страна.ua" продвигал ахметовского Трапезникова на пост главы ДНР), дождавшись полного облома ОП в суде и победы Медведчука, начал задвигать, что это якобы договорняк. А он якобы об этом знал, но никому не говорил, пока заказчики не дали команду. Ага, мы почти поверили. Возьми в конверте свои 50 долларов.  

Следующий "месседж" просто потрясает своей "уникальностью". Оказывается, суд по решению "старшего товарища" избрал "самую позорную из возможных мер – ношение браслета на ноге". И Медведчук такого позора просто не переживет. Ничуть не удивлен тем фактом, что первым подобную "версию" опубликовал Сережа Лещенко в своей "телеге". После его зашквара с супругой, которая боролась за права геев в одном из московских ночных клубов, от Лещенко всего можно ожидать. В том числе и подобных "отработок". Как видим, ЛГБТ-сообщество затягивает в свои сети и при этом совсем неблагоприятно влияет.

Поскольку провал с "полной нейтрализацией Медведчука" получился на редкость феерическим, то в Офисе президента решили провести очередное заседание СНБО. Чтобы напугать страну, которая очень веселилась по поводу "безупречной пидозры" Венедиктовой. Ведь в чем прелесть механизма "санкций" Совбеза? В том, что не надо ничего доказывать и, тем более, публиковать некие обвинения. Достаточно издалека потрясти папкой с распечатками из каких-то левых сайтов, и все. Можно лишать человека имущества и гражданства. Теперь Зеленскому и компании, чтобы перебить провал с Медведчуком, следует придумать нечто особенное. Возможно, даже придется слегка "потрогать" олигархов. Их в списке секретаря Данилова ровно 13 человек. Начинать надо снизу, поскольку первые номера могут ответить очень даже некисло.

Александр Зубченко

Источник: versii.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.