Прямой эфир

Когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине?

Размещено: 08.06.2021
Повышение тарифов ЖКХ. Фото: strana.ua
В КАБМИНЕ ВООБЩЕ ПОНИМАЮТ, К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ?!
 
После недавнего летнего повышения цен на электроэнергию и, соответственно, тарифы ЖКХ можно поздравить власть с победой. Потому что еще раз мы узнали, если правительство чего-то хочет, то оно умеет добиваться поставленной цели любыми средствами. А если что-то у Кабмина и Верховной Рады и не выходит, то это означает – не очень-то и хотелось.
 
Вот почему не покидает ощущение, что Кабмин Д.Шмыгаля уже масштабно апробирует на украинцах опасности и страшилки стагфляционного сценария (стагнация + высокая инфляция). И отдельные представители высших эшелонов власти стали вынужденно признавать, что теперь наибольший вызов в украинской энергетике - бедность людей, которые не могут себе позволить платить рыночную стоимость электроэнергии и газа.
 
Поэтому спать спокойно, конечно, хотелось бы большинству украинцев, но уже вряд ли это получится после такого нового повышения цен на энергоресурсы и тарифы ЖКХ. И самое страшное, что все проблемы в экономике Украины уже длятся так долго без малейшего намека на их разрешение со стороны правительства, а всё это "красноречие" Д. Шмыгаля лично мне набило оскомину.
 
Время безвозвратно упущено Кабмином, Радой и ОП. Более того, теперь никто из политических лидеров не скажет, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда власть приступит к структурным реформам? Но одно совершенно ясно, у наших политиков смешались грёзы с реальностью. Думаю, на Западе это уже поняли. И реакция оттуда уже последовала.
 
А как по-другому?! Ведь государственный долг Украины очень высокий, безработица рекордная, уровни капитальных инвестиций и деловой активности крайне низкие. Инфляция фактически измеряется двухзначными цифрами и народ, стиснув зубы, продолжает затягивать пояса. Люди догадываются, что в неэффективной экономике всегда инфляция выше, но всё равно терпят. Отсюда необычайный рост слоя коррумпированных чиновников или, вернее, слоя рантье, живущих "стрижкой купонов".
 
Но если кто-то захотел поставить украинское общество на дыбы, самый простой способ – это показать людям, что их жизненные перспективы передаются в руки некомпетентных, жадных и наглых политиков. Уж кто–кто, а мы в Киеве хорошо знаем о том, что масштаб реакции населения практически никогда не предсказуем. И это притом, что последние годы научили нас высокому искусству ожидания. Но главное, мы живет по законам логики, и долго терпеть безумие не сможем.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.