Прямой эфир

Когда осенью заболеваемость Covid-19 выросла, украинцы вдруг забыли о сказках про украинский прототип вакцин

Размещено: 10.06.2021
Сейчас уже мало кто помнит, что год назад зазвучала сказка про украинский прототип вакцины от коронавируса. Фото: hromadske.ua
Вакцинация в Украине.
 
В течение уже 15 месяцев пандемии украинцы, как и другие жители планеты, глубоко погружены в маятник covid.
 
Необходимость массовой (повальной) вакцинации практически не подвергается сомнению, критические аргументы наподобие "а зачем вакцинировать переболевших?", "а почему вакцинация не защищает?", "а не много ли неблагоприятных поствакцинальных событий?" сразу и напрочь отметаются глобальной провакцинальной политикой.
 
До конца 2021 года в мире будет введено 5-6 миллиардов доз. В 2022 году - еще 2-3 миллиарда. Вакцинация, безусловно, вносит вклад в создание коллективного иммунитета. Израиль первым остановил эпидемический процесс на 700 смертях/миллион, привив Pfizer 60% населения. Сейчас заболеваемость резко снижается в США, Канаде, ЕС, Великобритании. Но есть и обратные примеры. В Чехии коллективный иммунитет был создан переболевшими. В Чили, ОАЭ несмотря на высокий охват количество новых больных стабильно высокое.
 
В Украине с середины 2000 года тема вакцинации активно вбрасывается в информационное пространство. Сейчас уже мало кто помнит, что год назад зазвучала сказка про украинский прототип, который не то создан, не то создается, не то будет создан то ли в Турции, то ли в США. Но при этом украинский. Когда осенью заболеваемость резко начала расти, понадобились новые информационные реляции про огромное количество вакцин, которое получит Украина очень скоро. Реальность оказалось иной. Только в конце февраля пришел covishield, в течение последующих 105 дней вводили в среднем 15 тысяч доз в сутки. Т.е., по сути пока не вакцинировали. 3% населения получили 1 дозу, 1% - 2 дозы.
 
Со сменой министра совпали резкое снижение активности эпидемического процесса и прибытие в страну сколь-нибудь значимых количеств вакцины. Чтобы довести до 10 миллионов количество введенных доз к осени, нужно выполнение трех условий: наличие необходимого количества вакцины, наличие 5 млн украинцев, желающих привиться, и наличие инфраструктуры (возможности делать 100-150 тысяч прививок ежедневно). Похоже, что все три условия выполнимы.
 
Андрей Волянский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.