Прямой эфир

Какой будет внутренняя и внешняя политика США при новой администрации Джо Байдена

Размещено: 05.01.2021
Джо Байден. Фото: из открытых источников
Моя вторая статья в новом году - о внутренней и внешней политике США при новой администрации Джо Байдена.
Если кратко:
1. В основе внешней политики Байдена будет ценностно-ориентированный подход, попытка отойти от трамповского узкого прагматизма, ставка на внешние союзы и альянсы и стратегическую конкуренцию с Китаем.
2. На Ближнем Востоке при Байдене будут изменения в характере отношений США с Турцией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Ираном и, возможно, с Израилем, в зависимости от исхода парламентских выборов в марте.
3. Публичная риторика Байдена по отношению к РФ будет жёсткой, но модальность их взаимоотношений вряд ли существенно изменится. Отношения останутся такими же плохими, которыми они были при Трампе.
4. Украине не стоит надеяться на "чудеса" из-за границы в связи с приходом Байдена в Белый Дом. Минимальные плюшки возможны, но фундаментально, ситуация не изменится, всё по-прежнему зависит от нас.
5. Отношения США и ЕС не вернутся к статусу-кво до 2016 года. Политика Трампа не прошла бесследно, а стратегический курс на "автономизацию" Европы от Штатов, который продвигают Франция и Германия, останется неизменным, несмотря на появление Джо Байдена. Впрочем, в трансатлантических отношениях станет меньше непредсказуемости и хаотичности.
 
Илия Куса

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.