Прямой эфир

Как отхватить полмиллиона бюджетных гривен, закосив под дурака

Размещено: 02.06.2021
Нардеп Андрей Левус. Фото: из открытых источников
Соскучились небось? А я вам смешное принес. Сейчас расскажу, как отхватить полмиллиона бюджетных гривен, ловко закосив под дурака.
 
Итак, помните, как НАБУ грозилось показать "кузькину мать" депутатам, получившим компенсации стоимости гостиничных номеров, имея жилье в столице или пригороде? С десяток уголовных дел тогда завели и вид имели на редкость грозный.
 
А недавно Высший антикоррупционный суд вынес экс-нардепу Левусу оправдательный приговор аккурат по такому делу. "Это как же ВАКС его "отбелить" умудрился?" - поразился ваш покорный слуга и ушел изучать приговор.
 
Выяснилось забавное! Законодательство, чтоб вы знали, в Украине плохонькое. Запутало несчастного законодателя Левуса коварное законодательство. Не понимал бедолага, что имея в собственности квартиру, гостиничный номер за счет государства снимать нельзя.
 
Подвела его формулировка "не обеспечен жильем в городе Киеве". Ведь он и в самом деле не обеспечен! В квартире идет ремонт, а с женой конфликт приключился. Разве ж это жизнь? Разве ж это условия? А ему, между прочим, о народе круглосуточно думать надо.
 
Решил, что не может в условиях ремонта и обозленной супруги депутатский долг свой как следует исполнять. Вот и снял номер. А Верховная Рада с готовностью "отслюнявила" полмиллиона гривен, дабы обеспечить нардепу Левусу комфорт, уют и душевный покой.
 
Но это еще цветочки! В приговоре суд констатировал, что юридического образования бывший депутат не имеет, ранее занимался общественной деятельностью и работал замглавы СБУ. По части правовых тонкостей депутатской работы, мол, осведомлен не был.
 
А обвиняемый и не спорит. Это перед выборами они экспертов по всем вопросам изображают, но чуть защемят седалищный нерв и сразу звучит плаксивое "не имел, не состоял". Вот и Левус жалуется, что с законодательством ознакомлен не был. Взрослые дяди сунули бланк, а он подмахнул. "Никаких инструктажей" и ознакомления с нормативкой под роспись не проводилось, - сетует бывший законотворец.
 
А ведь этот персонаж и ему подобные разрабатывают и принимают законы для миллионов людей. Его, как молодого теленка, к столу подвели, сунули бланк под нос, а он подписал не читая. Сколько ж законов ты принял не читая, гражданин Левус?
 
Вернет ли полмиллиона украинскому народу? Ага, держите карман шире! На фоне такого приговора, даже перспективы судебного взыскания очень и очень туманны.
 
Представляю, как жжет сейчас пониже спины у коллег депутата Левуса, вернувших незаконно полученные компенсации. Не дождались решений самого гуманного антикоррупционного суда в мире и раскошелились.
 
Обиднее всего сейчас тому депутату, что решил пойти на сделку со следствием и признать вину. Человек, на минуточку, приговор получил. И вовсе даже не оправдательный.
 
У детективов НАБУ глазки небось тоже на мокром месте. Пять временных доступов и две экспертизы люди получили, десятки допросов провели, семь томов макулатуры собрали, а ВАКС им такую свинью подложил.
 
В июне, кстати, ВАКС еще четыре таких уголовных производства рассмотреть должен. С нетерпением жду оправдательных приговоров и заявлений о том, что "во-первых, Рафик ни в чем не виноват". Просто законодательство некачественное, а депутаты не шибко умные.
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.