Прямой эфир

Как коронавирус повлиял на рынок труда в Украине

Размещено: 14.05.2021
Безработные украинцы не надеются на власть в период карантина. Фото: из открытых источников
ИНТЕРЕСНОЕ ФАКТЫ О ТОМ, КАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ НА РЫНОК ТРУДА В УКРАИНЕ
 
Это официальные данные Фонда занятности Украины, они не отражают общую ситуацию с безработицей в Украине, но общую тенденцию очень хорошо показывают. Поэтому на основании этих данных можно сделать четкие выводы о том, что же происходило и происходит в Украине на рынке труда в эпоху коронавируса.
 
За период с 12 марта 2020-го, когда начался карантин до 31 декабря 2020 года, было зарегистрировано безработных 750 тыс. человек. Много. Но если сравнить с 2019 годом (12 марта 2019-31 декабря 2020 года), то тогда было зарегистрировано безработных 550 тыс. человек. Рост небольшой. Хотя вполне ожидаемый. Многие мелкие и средние предприятия во время карантина закрылись. И опять-таки, нужно учитывать тот факт, что многие не хотели регистрироваться безработными. Особого смысла в этом нет.
 
Согласно официальным данным, за период с 12 марта по 31 декабря 2020 года только 661 тыс. безработных получали пособие по безработице, которое составляло в среднем 3 тыс грн. При этом около 40% безработных получали пособие на уровне 1-1,8 тыс грн. Мизерные деньги. К слову, в 2019 году пособие по безработице получало 406 тыс. безработных и пособие было около 2 тыс. грн. В Украине очень низкий размер пособия по безработице. Нет смысла регистрироваться ради этих денег.
 
А теперь то, чем любит хвастаться наша власть. За период с 12 марта по 31 декабря 2020 года Фонд занятости Украины трудоустроил 460 тыс. человек. К слову, в 2019 году работу нашли для 826 тыс. безработных. Коронавирус. Карантин. Количество вакансий резко уменьшилось. Но нужно учитывать тот факт, что очень часто Фонд занятости ничего не сделал, чтобы найти работу для безработного, но требовал от него справку о новом месте работы, когда безработный сам нашел себе работу. Такие себе "методы поиска работы" для безработных.
 
То что предлагает Фонд занятости, это малоинтересно. В основном это работа подсобников, водителей или рабочих профессий. При этом зарплата на таких работах очень маленькая. Поэтому нет вообще желающих работать на этих работах и поэтому работодатели и сообщают о таких вакансиях. За период с 12 марта по 31 декабря 2020 года работодатели подали в Фонд занятости заявок на работу в количестве 553 тыс. вакансий. Работай не хочу.
 
Украину и украинцев спасает и будет еще долго спасать тот факт, что большая часть украинцев никогда не надеются на государство, а тем более на Фонд занятости. Если случается кризис, а коронавирус это и есть кризис, то люди, потеряв работу, бегут не в Фонд занятости, а ищут работу самостоятельно. Для этого есть и сайты и знакомые. В условиях коронавируса многие искали работу за границей или в "теневой экономике". И многие ее нашли. Хотя, может, и пришлось немного снизить свои ожидания насчет условий работы и зарплаты. Ибо зарплата в 2020 году действительно существенно выросла, хотя и режим работы в условиях карантина и коронавируса стал более жестким в отдельных случаях. Все взаимосвязано. Скорее всего уже не будет такого рынка труда, каким он было до коронавируса. Поменялось много. И многие сферы, которые очень сильно пострадали от коронавируса, просто не восстановятся. Соответственно и профессии несколько поменяются...
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.