Прямой эфир

Как фармацевтические компании наживаются на бедности

Размещено: 12.05.2021
Медицинские компании наживаются на бедности. Фото: sueddeutsche.de

Такие компании, как Pfizer или Astra Zeneca, охотно проводили испытания своих вакцин в Латинской Америке. Но сейчас вакцина почти не поступает на континент.

"Конечно, в регионе есть страны, достижения которых вызывают удивление: Уругвай и Чили временами превосходили по темпам вакцинации даже США и Израиль. Другие страны, включая Аргентину и Бразилию, также начали массовую иммунизацию, хотя она и продвигается медленно. Однако в других странах региона кампании по вакцинации еще даже не начались; например, в Парагвае на сегодняшний день для вакцинации использовано менее 150 тыс. доз вакцины. Желание среди населения есть, и даже необходимая инфраструктура зачастую уже имеется. Не хватает только вакцины", - отмечает журналист Кристоф Гурк.

"При этом в прошлом году было на что надеяться: такие компании, как Pfizer, Astra Zeneca и Curevac, испытывали в регионе свои вакцины, в некоторых случаях в рамках огромных исследований с тысячами участников. Тогда страны полагали, что взамен они получат преимущества в доступе к вакцинам или, по крайней мере, не будут ущемлены в нем. Они заблуждались".

"Тем, что в регионе вообще есть вакцины, страны обязаны в основном российским и китайским производителям, - отмечает издание. - Но даже они едва успевают производить нужное количество".

В последние недели в Аргентине было зарегистрировано максимальное за весь период пандемии количество новых случаев заражения, аналогичная ситуация наблюдается в Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадоре. Из двенадцати стран мира с наибольшим количеством смертей от коронавируса из расчета на миллион жителей половина находится в Южной Америке. В этом отчасти виноваты бедность и пришедшие в упадок системы здравоохранения. К тому же здесь распространяются новые, очень заразные варианты вируса. Эксперты предупреждают, что Южная Америка может стать рассадником еще более опасных мутаций.

"То, что вакцины не поступают в регион в достаточном количестве в такой драматической ситуации, отчасти объясняется и тем, что более богатые страны заблаговременно обеспечили себе большую часть поставок. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 700 млн доз, распределенных по всему миру к началу апреля, почти 90% пришлось на богатые страны и только 0,2% - на страны с низким уровнем дохода".

"Фармацевтические компании с удовольствием заключали сделки с богатыми промышленно развитыми странами, но в то же время, по крайней мере, американская компания Pfizer, разработавшая свою вакцину совместно с немецкой компанией Biontech, пыталась диктовать южноамериканским странам условия, которые равносильны "шантажу", пишет в своей статье расследовательский портал The Bureau of Investigative Journalism".

Правительство Аргентины начало переговоры с фармацевтической компанией еще в середине прошлого года. Судя по всему, Аргентина была готова пойти на уступки и даже согласилась оплатить любые иски о возмещении ущерба из-за побочных эффектов. Однако для компании Pfizer этого, вероятно, было недостаточно. Компания также не хотела нести ответственность за халатность и в то же время требовала от Аргентины гарантий, включая военные базы или здания посольств в качестве обеспечения на случай дорогостоящих судебных споров. Аналогичные требования, как сообщается, были предъявлены и Бразилии. Там в конечном итоге договор с Pfizer был заключен, а в Аргентине вакцины все еще нет - но есть рекордное количество смертей.

Если бы сейчас действительно отменили патенты хотя бы для некоторых вакцин от коронавируса, это, безусловно, дало бы шанс Латинской Америке, ведь регион располагает инфраструктурой для самостоятельного производства вакцин.

Надежду дает и Куба. На острове работают сразу над пятью самостоятельно разработанными вакцинами, две из которых находятся на третьей фазе испытаний. (...) Однако вакцину нужно не только производить, но и разливать ее. И здесь возникают новые проблемы. Многие страны мира наложили запрет на экспорт всех приборов и инвентаря для производства вакцин.

Поэтому, вероятно, пройдет много времени, прежде чем население Центральной и Южной Америки будет вакцинировано до такой степени, что вирус, по крайней мере, будет находиться под контролем и в этом регионе. Однако последствия такого неравенства в вакцинации уже видны. Миллионы людей в регионе скатились в нищету. В Колумбии проходят массовые протесты, а в Бразилии и Аргентине очереди перед бесплатными столовыми становятся все длиннее.

Süddeutsche Zeitung

Источник: sueddeutsche.de

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.