Прямой эфир

Израиль и Египет хотят украинское зерно в обмен на газ

Размещено: 07.10.2021
Израиль и Египет хотят украинское зерно в обмен на газ. Фото: dsnews.ua
В Украине не любят прогнозистов. Зато любят критиковать любую идею не в мейнстриме.
 
Еще летом опубликовал статью о возможном бартере с Израилем и Египтом: их газ в обмен на наше зерно.
 
Статья привела и к однобокой критике: мол, зачем нам газ, если его можно всегда "купить" в Европе.
 
Осень показала...
 
Цитата из статьи:
 
Какие объемы бартера возможны между Украиной и Египтом?
 
Если мы возьмем объемы поставок зерновых на уровне $1 млрд в год, речь может идти о примерно 4 млрд куб. м природного газа.
 
Для формирования бартерной модели сейчас складывается выгодная для нас комбинация: цены на продовольствие выросли значительно больше, чем на энергоресурсы.
 
Следовательно, ценовой диспаритет будет в пользу Украины.
 
На данный момент пшеница на Чикагской бирже стоит $6,5 за бушель. Умножим эту цифру на 36,7437 для перевода в нашу метрическую систему и получим $238,83 за тонну.
 
С учетом возрастающей динамики роста цен на зерно мы можем предложить Египту бартерный обмен из расчета 1:1, то есть одна тонна зерна на одну тысячу кубических метров природного газа.
 
Почему и Египту это выгодно?
 
Он сможет захеджировать свои риски роста цен на продовольствие в ближайшие годы при относительно низкой себестоимости собственной добычи и израильского импорта.
 
Для нас это также выгодно, так как позволяет сформировать на рынке СПГ долгосрочный контракт на поставку газа по фиксированной цене с привязкой к зерновой константе (которая для нас обходится также с низкой себестоимостью), чего на данном рынке еще никогда не было и вполне может стать прецедентом, ведь долгосрочные контракты заключались между странами относительно трубного газа.
 
И этот газ не обязательно физически поставлять в Украину.
 
Речь о так называемом виртуальном реверсе: Египет транспортирует СПГ, например, в Италию, и эта поставка засчитывается как выполнение газового контракта "Газпромом" (или трейдерами, работающими с российским газом).
 
А Украина отбирает физические объемы со своей ГТС на восточной границе с отражением данных учета на западной.
 
Как это и происходит сейчас в части виртуального реверса в Великих Капушанах на границе со Словакией в системе закольцованной трубы и счетчиков учета, как в своеобразном "газовом коллайдере".
 
Правда, существует риск полного прекращения транзита через территорию Украины и "заглушки" нашей ГТС со стороны РФ.
 
В таком случае мы можем также проводить сделки по замещению поставок газа (когда Египет поставляет газ в Италию, а Украина получает его из Польши и Словакии в соответствующем объеме), но реверс, конечно, будет уже не виртуальным, а физическим.
 
Теоретически наша ГТС может принимать примерно 5–6 млрд куб. м газа в режиме реального реверса, хотя в таком случае возрастает стоимость транспортного плеча.
 
Кроме того, та же Польша может "простимулировать" нас принимать СПГ из Египта в своем терминале в Свиноуйсьце, что еще больше увеличит логистическую стоимость поставок.
 
Но даже в таком формате это будет более выгодно, чем просто покупка газа на европейских хабах - та же логистика и транспортное плечо, только базовая цена на хабе значительна выше, чем бартерная стоимость.
 
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.