Прямой эфир

Искусственный дефицит: почему снова дорожает топливо

Размещено: 30.07.2021
Бензин А-95. Фото: zr.ru

За последнюю неделю в Украине заметно подорожал автогаз, прибавив по меньшей мере 1 гривну. Стоит отметить, что на нефтяном рынке подорожал не только автогаз - то же самое произошло и с другими нефтепродуктами. В частности, с дизелем (особенно на юге).

Причин тому две: с одной стороны, увеличилось потребление топлива, а с другой - цена возросла в связи с госрегулированием.

Июль и август - это время отпусков и массового потребления. В этот период срабатывает соотношение "спрос - предложение", которое усиливается сложностями транспортировки - газ нельзя хранить просто в бочках или цистернах, для этого нужны специальные объекты с обеспечением давления.

Для такого потребления в Украине их мало. Потому хранить газ сейчас даже дороже, чем продавать его по себестоимости.

Что касается газа, то я бы не обращал внимания на абсолютные цены. Сегодня маржа газа чуть больше 1 гривны - это ни о чем. Тут корректнее говорить о процентном соотношении, ведь в случае, если автогаз будет стоить больше 55% от стоимости бензина А-95, он потеряет свою привлекательность для потребителя.

В связи с этим, оптовики и импортеры решили подзаработать и сделали искусственный дефицит - до 28 июля предложения топлива в оптовом сегменте практически отсутствовали, все перешли на мелкий опт, где немного отличается цена и где можно получить максимальную маржу.

Премиальные сети уже переступили этот барьер в 55% от стоимости бензина, а средний и низкий ценовой сегмент к этому уровню подтягиваются. Потому нынешний рост цен - это временная проблема, так как танкеры с ресурсом сейчас активно приходят в Украину.

Потому что за счет того что цена резко пошла вверх, она может также быстро, уже в начале августа, выровняться, так как дальше повышать цены уже некуда. Ведь продажа газа для поставщиков нерентабельна. Кроме того, никто не рискнет повышать цену выше уровня, установленного Минэкономики.

Леонид Косянчук

Источник: glavred.info

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.