Прямой эфир

Холодный визит Меркель в Киев: Западу наплевать на Украину

Размещено: 23.08.2021
Владимир Зеленский и Ангела Меркель. Фото: president.gov.ua

Меркель приезжала в Киев к Зеленскому, но никакой логики в этом визите не было. Зеленского поставили перед фактом, что "Северный поток-2" - это уже новая реальность, в которой придется жить Украине, а новые контракты Киева с "Газпромом" - это забота самого Киева, а не Запада. Зеленский, видимо, ошалел от такой прямоты и на брифинге пожаловался, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие газового контракта с РФ. Это был публичный укол в адрес Меркель, хотя ей уже все равно – фрау уходит с поста, позаботившись о национальных интересах СВОЕЙ страны. А вот для Зеленского это должно стать отличным уроком – никто за рубежом не будет в ущерб себе поддерживать Украину. Никто. 

Ранее Киев заявлял, что хочет новый контракт с Россией на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет. Просил как компенсацию за "Северный поток-2". Германия предложила в ответ 250 млн долл. и фонд на реформы в объеме 1 млрд евро. Разумеется, это мизер, подачка, которая никак не поможет Украине. Но по итогам визита Меркель в Киев даже об этих деньгах речь не идет. Вместо финансов Зеленскому посоветовали развивать зеленую энергетику, что требует "очень больших денег и долгого срока".

Интересно, что помимо пикировки в газовом вопросе, Зеленский и Меркель укололи друг друга еще раз. Украинский президент не встретил канцлера в аэропорту, а Меркель возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата, дав украинской власти четкий посыл о том, что переписывать историю не стоит – нужно чтить настоящих героев войны. От любого другого лидера этот шаг не воспринимался бы столь прямо и однозначно, как от лидера проигравшей во Второй мировой войне страны. Это был посыл Зеленскому с его прославлением ОУН-УПА.

Вообще, визит Меркель в Киев выглядел холодно. Зеленский обижен на канцера за то, что Германия за спиной Украины заключила сделку с Россией по газу, оставив Украину без средств за транзит газа уже после 2024 года. Риск превращения украинской ГТС в металлолом все больше. При этом Запад это понимает, но спасать Украину там никто не намерен. У всех свой кризис, у всех свои потребности, гребите Вова к берегу один.

Не понимаю лишь одного – зачем он ей орден Свободы дал? За что?

 

Кирилл Киквидзе

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.