Прямой эфир

Гривне ничего не светит и в 2022 году

Размещено: 18.11.2021
Девальвация гривны. Фото: из открытых источников
ПОПРОБУЮ ПОВАНГОВАТЬ: КАК И В ПРОШЛОМ 2020, В СЛЕДУЮЩЕМ 2022 ГОДУ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ СВЕТИТ ГРИВНЕ
 
Фактор денег еще долго будет самым рейтинговым, т.к. скоро может разразиться новый финансовый кризис. При этом, если в следующем 2022 году ФРС США не изменит свои планы и повысит ключевую ставку с остановкой работы печатного станка, то основной удар примут на себя развивающиеся рынки и их валюты и, конечно же, в этом ряду пострадает украинский рынок, а более всего - гривна.
 
Хотя в текущем 2021 году наша национальная валюта в сравнении с прошлым 2020 годом неожиданно укрепилась на 6%. Почему? Безусловно, поддержку гривне в этом году оказали рекордно высокие цены на железную руду и сельскохозяйственную продукцию.
 
Но в последнее время растущий импульс на украинские экспортные товары стал быстро выдыхаться, например, цена на руду обвалилась с 230 долл. США за тонну до 90 долларов. Да, и нельзя забывать тот факт, что в 2020 году было снижение гривны аж на 20%. Поэтому, судя по всему, 2022 год сложится для нашей нацвалюты неудачно.
 
Наконец, американский экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, предрекает начало финансового кризиса с развивающихся рынков, прежде всего, с обвала валютных курсов. Но никто в Кабмине Шмыгаля не знает, что с этим делать? Правда, фраза "никто в Кабмине не знает" - это еще оптимистическая фраза: она предполагает, что решение где-то может быть, но пока его не придумали.
 
А вот заранее обнародованные экстренные меры, на которые в следующем 2022 году планирует пойти ФРС США, говорят нам о том, что в мире реально запахло жареным.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.