Прямой эфир

Государство запускает старую коррупционную схему на рынке жилья

Размещено: 27.05.2021
Дмитрий Разумков. Фото: ukrinform.ru
Годы идут. Названия меняются. Но за новыми названиями часто скрыты старые схемы. К сожалению, такова сущность многих "общественно важных" государственных программ.
 
Недавно президент подписал закон 5308, который позволяет влить в Украинскую финансовую жилищную компанию (УФЖК) 20 миллиардов гривен. Государство эмитирует облигации, обменяет их на облигации УЖФК, ОВГЗ бумаги пойдут в уставный фонд учреждения, а затем через банки превратятся в "живые" деньги.
 
Наиболее интересным является то, как же будут потрачены эти огромные средства. Меньшая часть пойдет на программу удешевления ипотеки для населения, и здесь все прозрачно и понятно. Граждане получат кредиты в банках, а государство компенсирует часть процентов. В ближайшее время планируется удешевить около 8 000 ипотечных кредитов.
 
Но гораздо большая часть будет направлена на механизм, имеющий все признаки коррупции. УФЖК приобретет около 12 000 квартир, которые затем предоставит некоторым семьям. Официальная формулировка - "обеспечение граждан Украины жильем". Как же...
 
Такое уже было. Предлагаю вам не концентрировать внимание на том, кто именно получит квартиры. Мы обязательно узнаем и о "липовых" АТОшниках, и о нечистых на руку чиновниках, распределяющих жилье кому надо. Но это только поверхность.
 
Я почти уверен, что настоящая коррупция состоится на этапе отбора, у каких именно застройщиков государство будет покупать жилье. И, конечно, по какой цене и на каких условиях. Это и есть мегадербан, который вероятно партии успеют прокрутить трижды до выборов президента.
 
С самого начала я рекомендую Национальному антикоррупционному бюро, правоохранителям и представителям общественности следить за руками чиновников. Уверен, что остановить схему уже не получится, потому что она легализована на уровне Верховной Рады. Но тщательно задокументировать и рассказать обществу, куда власть тратит общие средства страны, - очень нужно. Ну а парни в погонах смогут достроить хатынку где-то на Кипре.
 
И еще два милых момента. На пути к большому преступлению уже совершены несколько мелких. Чем были плохи Фонд молодежного кредитования и Государственное ипотечное учреждение? Задолго до того как хипстеры изобрели УФЖК, "молодежка" компенсировала проценты по квартирам, а ГИУ - рефинансировало ипотечные кредиты. В чем сакральный смысл создания еще одной прокладки, которая также будет "пилить" государственные деньги? Напрашивается ответ: в самом создании и смысл. Ведь это новые бюджеты и возможность пристроить группу нечужих граждан на работу. А главное, никаких репутационных издержек. Это они - Фонд молодежного кредитования и ГИУ - "уср@лись". А УФЖК несколько лет (до расследования) будет ходить в ореоле героического обеспечителя граждан Украины жильем.
 
Ну и еще. Как ни крути, УЖФК распиливает бюджетные деньги. Однажды в новом бюджете денег на УФЖК может не оказаться. И тогда получатели ипотечных кредитов останутся со своими проблемами наедине - как уже было с Фондом молодежного кредитования.
 
Сергей Лямец

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.