Прямой эфир

Государство не может защитить дизель "ПрикарпатЗападТранса": Врезчики пытаются "осушить" трубу

Размещено: 28.08.2021
Нефтепродуктопровода "Прикарпатзападтанс". Фото: 112ua.tv

Власти не только не могут возобновить функционирование отобранного рейдерским путем у группы иностранных инвесторов нефтепродуктопровода "Прикарпатзападтанс", но даже не обеспечивают его охрану. В трубе находится 130 тыс. т дизтоплива, которое осталось после ее незаконной экспроприации. По нынешним ценам, от продажи такого объема топлива можно заработать 80 млн долл.

Попытки выкачать трубу пока еще пресекают охранники, нанятые бывшими собственниками "Прикарпатзападтанс". Они охраняли нефтепродуктопровод от незаконных врезок на протяжении последних шести лет и добились хороших результатов: процветавший вовсю бизнес незаконных врезчиков был полностью подавлен. Но сейчас он поднимает голову. И несложно догадаться, что будет, когда "Прикарпатзападтанс" не сможет оплачивать услуги охранной компании, а государство продолжит "охранять" трубу, как сейчас.

Врезчики вернулись на "трубу"

Нацполиция Перечинского района (Закарпатская область, Ужгородский район) возбудила уголовное дело по факту незаконной врезки на участке нефтепродуктопровода "Прикарпатзападтанс" в селе Дубриничи. Обнаружили врезку и вызвали полицию сотрудники охранной компании "Хазард", которая охраняет нефтепродуктопровод еще с 2015 года и пока еще работает по договору с самим "Прикарпатзападтанс". Злоумышленники успели подключить к нефтепродуктопроводу стометровый рукав и наполнить почти на треть цистерну на 20 тыс. кубов, от продажи которой, по ценам черного рынка, можно выручить почти полмиллиона гривен. Сами они еще до приезда полиции сбежали, оставив на месте преступления автомобиль с номерами, снятыми с другой машины.

Как сообщают местные СМИ, транспортное средство принадлежит некоему Боднарюку Николаю Ивановичу, который ранее задерживался при попытках похитить дизель "Прикарпатзападтанса".

Фото из открытых источников
 
Олег МалошФото из открытых источников

Уголовные дела уже несколько лет "висят" в суде, что отчасти может быть объяснимо и тем, что за рулем "бусика", стоявшего во время хищения дизеля из нефтепродуктопровода "на стреме", находился местный полицейский Олег Малош.

Бизнес на незаконных врезках в нефтепродуктопровод был одним из самых прибыльных для местных жителей. На нем кормились целые села, рассказал 112ua.tv директор охранной компании "Хазард" Руслан Кормило. Происходило это до момента, пока не пришли частные собственники. Они не только наладили работу трубы, но и навели полный порядок, обеспечив ее безопасное функционирование.

Фото из открытых источников

Хищения из нефтепродуктопровода – несложный бизнес. Его протяженность составляет 800 км – труба проходит через четыре области: Житомирскую, Ровенскую, Львовскую, Закарпатскую. Многие участки позволяют подъехать автотранспорту. Вся операция не занимает много времени: в течение часа можно вклиниться со шлангом в трубу и откачать 20 тыс. т дизеля, который быстро сбывается за наличные без уплаты каких-либо налогов. Злоумышленники активно пользуются тем, что украинское законодательство не предусматривает серьезной ответственности за такого рода хищения – в тех немногих делах, которые удавалось довести до приговора, им давали не более трех лет условно. Но довести до финала такие дела совсем непросто: даже если охранникам нефтепродуктопровода удается задержать злоумышленников на месте преступления, доказать их причастность к факту хищения крайне сложно. "У нас были случаи, что пойманные на горячем злоумышленники говорили, что они собирают грибы. Даже были случаи, что ловили с дрелью, в тот момент, когда человек дырявил трубу. Но это, оказывается, тоже не является доказательством того, что человек готовится украсть дизель, а не хулиганит", - рассказал 112ua.tv Руслан Кормило.

Огромная сложность заключается в том, что зачастую злоумышленники и полиция находятся в связке друг с другом. За солидную плату полицейские готовы прикрывать и отмазывать подельников, затягивая дела на годы. Случай в Дубриничах далеко не исключение.

Государство не может защитить нефтепродуктопровод

А взять с "Прикарпатзападтанса" было что. После того, как группа иностранных инвесторов во главе с International Trading Partners (ITP) Анатолия Шефера вернула трубу к жизни, вложив в нее до полумиллиарда долларов, нефтепродуктопровод прокачивал дизельное топливо из России и Беларуси в Украину и для транзита в Европу. Поступавшее по нему топливо покупали польские и венгерские компании – в частности такие гиганты мирового топливного рынка, как MOL и Orlen.

Фото из открытых источников

"Прикарпатзападтанс" проводил капитальные ремонты и модернизацию резервуарных парков, мощностей по наливу продукта, вкладывал средства в техническое перевооружение своих подразделений. Была произведена полная диагностика нефтепродуктопровода, построены новейшие системы контроля количества и качества нефтепродуктов. Инвестиции в предприятие со стороны акционера постоянно росли.

Долгое время нефтепродуктопровод "Прикарпатзападтанс" был самым выгодным способом транспортировки дизеля в Украину. Поставки по трубе обходились дешевле железнодорожной логистики и дорогой морской перевалки. Директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев отмечал, что по трубе в Украину поставлялся достаточно дешевый ресурс, но при этом очень качественный. Доля поставок Proton в общем объеме импорта ДТ в Украину достигала около трети объема всех импортных поставок, что подтолкнуло цены к снижению.

На протяжении 2016-2017 гг. "Хазард" вел войну с врезчиками, которые, пользуясь отсутствием законного возмездия, охотились на дизель на участке протяженностью почти 800 км. Нанятая "Прикарпатзападтансом" компания организовала автомобильное и пешее патрулирование, задействовала дроны. В скором времени это дало эффект. Бизнес "врезчиков" вокруг "Прикарпатзападтанса" практически умер. Однако после решения СНБО экспроприировать трубу у законных собственников он снова начал поднимать голову.

Как известно, в середине апреля конкурс на управление объектом, объявленный АРМА, выиграла государственная "Укртранснафта". Причем все это время, с февраля по апрель и до нынешнего дня, государство не финансировало охрану линейной части нефтепродуктопровода – эту функцию по-прежнему выполняет компания "Хазард" по договору с "Прикарпатзападтансом".

Государство взяло под охрану только ряд стационарных объектов, связанных с "Прикарпатзападтансом", в частности нефтебазу в Новограде-Волынском, с которой топливо отгружалось трейдерам по всей Украине. Охрану самого нефтепродуктопровода государство не финансировало и не финансирует. Возобновить работу нефтепродуктопровода госструктурам пока не удается. И официально, и оффрек в "Нафтогазе" говорят, что у власти есть огромное желание возобновить прокачку топлива по "Прикарпатзападтансу". Этот вопрос активно обсуждается и изучается, но сдвинуть его с мертвой точки пока не выходит. Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в комментарии "РБК-Украина" заявил, что вряд ли можно ждать возобновления поставок дизеля по трубе из Беларуси или России, прежде всего по политическим причинам.

Сколько продлится ситуация неопределенности и как решится вопрос в отношении 130 тыс. т дизтоплива, которое находится в трубе, пока неясно. Но очевидно, что, если власти не решатся передать его законным частным собственникам и при этом не будут обеспечивать охрану трубы, очень быстро этот объем превратится в живой кеш, который осядет в карманах врезчиков и их подельников в правоохранительных органах. Это означает, что с планами оживить трубу госструктурам придется распрощаться, и надолго. Поддерживать давление в сухой трубе будет нечем.

Игорь Смолов

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.