Прямой эфир

Гибель людей на Донбассе говорит о том, что наше общество больное

Размещено: 04.06.2021
Война на Донбассе. Фото: rg.ru
Гибель людей на Донбассе говорит о том, что наше общество больное. И, что человек, что общество, приступают к лечению, когда чувствуют себя больными. Именно чувствуют, но для этого надо эти самые чувства иметь. К сожалению, мы продолжаем развивать бесчувственное общество потребителей, паразитов, не имеющих чувств, а только желудок.
 
Вакциной от бесчувствия является творчество, искусство, красота. И в этом плане творчество маленькой девочки Фаины Савенковой лучик света в этом огромном хаосе преступных желаний политиков и безразличия масс. В творчестве Фаины нет пафоса, нет конъюнктуры, нет романтизации войны - это творчество чистого ребенка, повзрослевшего во время войны более большинства взрослых.
 
Фаина ищет и находит простые слова, образы, сюжеты. У нее, в отличие от современных потребителей, болит душа. Не слышать ее может лишь тот, у кого души нет. Для кого патриотизм это не жертвенность во имя страны, а способ обогащения, для кого война только прибыльный бизнес, для кого своя рубашка ближе к телу, а хата с краю.
 
Послушайте ее обращение в ООН. Никакой театральности, надрыва, пафоса. Она, скорее, робеет, чем кого-то обвиняет, требует. Ей как-то неудобно, ведь она понимает, что дети не помнят мира, а большие дяди в политике не понимают. Точнее, все эти дяди понимают, но просто дяди негодяи, и заняты другим. А ей, Фаине, за этих дядей неловко и стыдно. Хотя стреляют не по ним, а по ней. Вот это и есть крест настоящего человека, испытывать стыд за чужую подлость. Маленький человек, но большая душа.
 
Ведь важно не то, что плетут политики, а важно, чтобы не стреляли, чтобы люди не погибали, чтобы мы опять стали людьми, а не чинами и капиталами. Общество больно, его покидает человечность. Очевидно, прохудилась общественная совесть. Как вы думаете?
 
 
Денис Жарких

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.