Прямой эфир

Евродепутат: В Европе не могут смириться, что украинская власть закрывает телеканалы и преследует оппозиционера Медведчука

Размещено: 11.11.2021
Мирослав Радачовский. Фото: из открытых источников

Журналисты телеканала UkrLive рассказали евродепутатам о давлении на свободу слова в Украине и вручили европарламентариям буклеты, в которых подробно рассказывается об ограничении свободы слова действующей властью и попытках установить в Украине цензуру. Депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачевский в комментарии телеканалу высказал свое мнение о происходящем в Украине, в частности, о закрытии оппозиционных СМИ и преследовании Виктора Медведчука, лидера крупнейшей оппозиционной партии страны.

Я из бывшей Чехословакии. Раньше это были два государства, одна федерация. Но сейчас нет проблем. Мы сказали, что хотим быть самостоятельными. Но всегда мы братья – это мои чешские братья, мои словацкие братья. Я славянин и убежден, что славяне – русские, украинцы, поляки, болгары – самые лучшие. Есть такая шутка, что славянские женщины самые красивые в мире – это не случайно, ведь природа говорит, что нации, у которых красивые женщины, у них красивое будущее.  Ситуация, когда серб ненавидит хорвата, поляк – белоруса, украинец – русского, зачем это?

Свобода прессы нужна всем. К свободной прессе невозможно притягивать политику – это неправильно, ни в России, ни в Украине, когда политически решаются такие вещи. У меня хорошее отношение к этим странам, потому что мой отец во время Второй мировой войны, как словак, доброволец воевал в рядах Красной армии против фашизма. Он освобождал русские, украинские города, в том числе и Киев, у него есть орден. Он мне всегда говорил: Россия и Украина – это очень хорошие люди. Когда во главе России был русский? Сталин, Троцкий, Берия не были русскими.

И мне грустно слышать, что в Украине закрывают телеканалы. Это невозможно. Когда Зеленский стал президентом, он говорил, что будет мир на востоке Украины. Я думал, что если то, что он говорит, будет сделано, он получит Нобелевскую премию. Но он изменился, не знаю почему.

В Украине есть партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, она имеет хороший рейтинг. Я бывший судья – был судьей 37 лет. Судья должен быть объективным, но я не могу быть объективным к Медведчуку, потому что я его лично знаю. Я думаю, что он хороший человек, я знаю его взгляды. Я с ним здесь встречался. Я уверен, что невозможно заключить под арест оппозиционного политика, как и невозможно Навального заключать. 

И невозможно, чтобы закрывались оппозиционные телеканалы – это мнение Европы, мнение нормальных людей. В Словакии есть венгры, у них есть телеканал, театр, библиотеки. Это нормально. Но почему это не нормально в Украине? Зеленский – молодой человек, комик, шоумен. Я не могу и не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины, но это славянские народы…

Закрытие телеканалов – это давление на оппозицию. Но долго это не будет продолжаться. Будет мир в Украине, в России, люди будут жить вместе – придёт генерация молодых людей и они не будут говорить об исторических справедливостях.

Мирослав Радачовский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.