Прямой эфир

Есть ли юридические основания забрать мандат у Разумкова?

Размещено: 09.11.2021
Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский. Фото: из открытых источников

Когда он избрался от партии "Слуга народа", сразу написал заявление о вхождении в депутатскую фракцию от этой партии (статья 81 Конституции Украины), а когда его избрали спикером, то не имел права входить в состав фракции (статья 59 Закона Украины о Регламенте Верховной Рады).

А заявление о выходе из состава фракции партии "Слуга народа" он не писал. И об этом не раз публично заявлял.

Если в ноябре на съезде этой партии примут решение лишить Разумкова мандата, то у меня нет сомнений, что Центральная избирательная комиссия такое решение поддержит. Она полностью в руках Зеленского.

Тогда у бывшего спикера останется только один путь – суд. Однако все суды под бдительным оком президента, и я допускаю, что рассмотрение дела затянут к новым выборам. А затем его успешно закроют в связи с исчезновением предмета обжалования.

В таких обстоятельствах вне парламента растить рейтинг Разумкову крайне сложно.

Даже если он останется в статусе депутата, то созданное им межфракционное объединение "Розумна політика" не сможет превратиться в полноценную фракцию или депутатскую группу. Там сейчас основная масса нардепов, избранных по партийным спискам. Влиять на них гораздо проще, чем на мажоритарщиков.

Сегодня Офис президента ведет индивидуальную работу с каждым избранником из числа записавшихся в упомянутое объединение. Банковая и глазом не моргнет применить к "отщепенцам" все средства воздействия, от возбуждения уголовных дел до лишения их депутатского мандата. На закон никто не будет обращать внимание.

Политическая целесообразность уже давно стала визитной карточкой нынешней власти.

Разумков был уволен с должности председателя Верховной Рады незаконно. И это видела вся Украина, что явилось главной причиной роста рейтинга Дмитрия Александровича.

Удастся ли это сохранить?

Популярные СМИ пока предоставляют ему площадки для освещения своей позиции.

Разумков частый гость на телеканалах, владельцем которых является Порошенко. Тот объективно заинтересован в понижении рейтинга Зеленского и "СН". К тому же раскрутка Разумкова никоим образом не влияет на электоральное поле "ЕС" и бывшего президента.

У Разумкова пока "зеленая улица" на телеканалах Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Это будет до тех пор, пока владельцы этих медиа не договорятся с Банковой.

Партии Разумкова нет. Для ее создания необходимы огромные средства. Кто из действующих олигархов рискнет это сделать публично или скрыто?

И против Разумкова никто еще всерьез не работал компроматами. А сейчас, когда он стал в определенной степени угрозой для Зеленского и его команды, вендетта не заставит себя ждать.

Поэтому сейчас по поводу будущих перспектив Разумкова больше вопросов, чем ответов.

Однако внутривидовая борьба в стане "слуг народа", безусловно, сработает на дальнейшую потерю доверия к этой партии.

Виталий Журавский

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.