Прямой эфир

Эскалация в Сирии. Кто виноват и будет ли война c Турцией

Размещено: 28.02.2020
Турецкие танки в Сирии, фото - dailysabah.com

Поздно вечером 27 февраля военный журналист Бабак Тагвей написал в Twitter, что на турецкий конвой неподалеку сирийского Идлиба был совершен авианалет, в результате которого погибли десятки турецких военных. Эта новость мгновенно разлетелась в СМИ, и не удивительно, ведь в случае подтверждения этих тяжелых потерь, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке в целом изменится кардинально.

Позже глава программы по борьбы с экстремизмом и терроризмом американского Института Ближнего Востока Чарльз Листер написал, что от удара с воздуха уничтожена площадка посадки армейской авиации Турции, а запрос Анкары на отправку спасательного вертолета в зону атаки был отклонен Хмеймимом.

Российская сторона, на которую падают подозрения, прокомментировала инцидент: РИА Новости со ссылкой на минобороны РФ пишет, что турецкие военные находились в одной колонне с боевиками, поэтому по ним был открыт огонь. Мол, с 27 февраля террористы “Хайят Тахрир аш-Шам” находились в зоне деэскалации и готовили крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск, в результате армия Сирии открыла ответный огонь.
Вопрос только - почему ответный огонь?!

Итак, что известно к этому часу:

Турция официально подтвердила гибель 33 своих солдат (однако число погибших может достигнуть ста человек);

Эрдоган отреагировал быстро - пообещал закрыть Босфор для российских судов, открыть границу для беженцев в ЕС и объявить войну Сирии.

Мигранты грузятся на лодку до Европы, фото - из открытых источников

Российские фрегаты проходят Босфор, фото - из открытых источников

Видимо, все эти обещания он собирается выполнить: в Турции уже заблокировали все социальные сети (не работают Facebook, Instagram, YouTube, Twitter и ВКонтакте), а сегодня в течение дня будет решен вопрос относительно введения в стране военного положения и объявления войны Сирии.

А пока глава МИД Турции Чавушоглу звонит генсеку НАТО Столтенбергу, турецкая лира упала до минимального за 9 месяцев показателя. Правда, это не только из-за эскалации конфликта с Сирией и открытия границы мигрантам в ЕС - влияет еще и гуляющий по миру коронавирус.

Евгений Малиенко

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.