Прямой эфир

Еще одна декларация унии с католиками от патриарха Варфоломея

Размещено: 25.08.2021
Вселенский Патриарх Варфоломей . Фото: pnk.tv

Встреча патриарха Варфоломея и главы УГКЦ Святослава Шевчука не стала неожиданностью. Впрочем, на этот раз она была еще откровенней. Варфоломей подарил Шевчуку панагию и заявил "о совместном желании Православной и Католической Церквей восстановить единство в сопричастии".

По факту, это очередная декларация готовности Константинопольской церкви к унии с католиками.

Нужно понимать, что учение Католической церкви о примате папы римского зафиксировано в целом ряде документов и католическом кодексе канонического права. Если бы католики действительно хотели бы объединиться с православными на базе православного учения о Церкви, они были бы вынуждены все эти документы пересмотреть и отменить. Однако даже намека на такую возможность католическое руководство никогда не демонстрировало. Любое утверждение, будто бы Католическая церковь готова к реальному объединению с православными, является несостоятельным и некомпетентным. Единственным форматом объединения они видят в той или иной форме унии. К которой, собственно, патриарх Варфоломей и подводит православных.

Восстановление евхаристического общения православных и католиков будет играть в пользу исключительно последних. Это будет объединение и сближение за счет Православия и размывания православной екклезиологии. По факту католики получат полное признание со стороны Константинопольского патриархата и его сателлитов своих таинств и иерархии, включая имплицитное признание и первенства папы римского. При этом не делая каких-то существенных уступок и не пересматривая свое учение о Церкви. 

И Украине в этом плане отведена роль "лаборатории", где украинцы будут подопытными "кроликами", на которых протестируют указанную модель "объединения". Речь идет, конечно же, о "ПЦУ" и УГКЦ, которые создадут прецедент общения, в котором догматические, канонические и прочие различия между католичеством и Православием отойдут на второй план.

И это фактически откроет следующее "окно Овертона", на пути от немыслимого к действующей норме. То, что ранее считалось немыслимым и радикальным, постепенно будет представляться как "приемлемое", "разумное" и "стандартное".

Возможно, на каком-то этапе административного слияния между ними и не произойдет. Однако для реализации унии это сразу и не требуется. Главное - приучить православных к тому, что в "объединении" с католиками нет ничего страшного. Особенно в условиях, когда пропаганда "толерантности" звучит изо всех щелей, а принципиальность и твердость в истине осуждается как "мракобесие", отсталость, нетерпимость и т.д.

Возможно ли сопротивление глобалистской повестке, частью которой является синкретический "экуменизм"? На наш взгляд, вполне. И Украинская Православная Церковь может сыграть в этом сопротивлении ключевую роль.

Правблог

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.