Прямой эфир

Экспорт в Украине вырос, а что с импортом?

Размещено: 07.06.2021
В Украине действительно вырос экспорт. Фото: linkedin.com
У НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЭТОМ ГОДУ РЕЗКО ВЫРОС ЭКСПОРТ...
 
Я знаю, что есть люди "мазохисты от мыслей", они всегда ждут только плохие экономические новости и, даже когда им показываешь факты и цифры, они возмущаются и хотят "чернухи и глупости от политиков". Но это просто официальные данные Таможни Украины за январь - май 2021 года без глупостей и политического пиара.
 
За январь - май 2021 года Украина поставила на экспорт товаров (это без учета экспорта услуг, в том числе экспорта рабочей силы) на сумму 24,7 млрд долл., что на 5 млрд долл. больше, чем за аналогичный период 2020 года или в процентах это будет рост 26%.
 
Прежде всего рост экспорта произошел за счет роста экспорта металла. В мире в прошлом году в связи с коронавирусом обвалилось машиностроение и строительство и спрос на металл упал. Даже Китай вынужден был остановить ряд металлургических заводов. Сейчас ситуация улучшилась и люди стали больше покупать продукцию машиностроения, прежде всего автомобили. Стройки заработали. Как результат спрос на металл в мире вырос. Выросли и цены на металл. В результате украинская экономика от этого выиграла. Сейчас у нас металл стал главным экспортным товаром, отодвинул на второе место экспорт зерна. Хотя экспорт зерна и продовольствия приносит Украине большую выгоду. Ожидается, что в этом году урожай зерна может достигнуть 100 млн тонн, а это еще дополнительный экспорт и дополнительный рост ВВП Украины.
 
По традиции Украина много экспортирует и железной руды и подсолнечного масла. Но обращаю ваше внимание, что и продукцию машиностроения Украина очень активно экспортирует и даже наращивает экспорт. Это прежде всего комплектующие и запчасти, которые Украина делает по производственной кооперации с ЕС. Очень перспективное направление бизнеса.
 
Что касается импорта. То за январь - май 2021 года импорт товаров в Украину составил 25,7 млрд долл. Итого отрицательное сальдо внешней торговли около 1 млрд долл. Нам сложно добиться профицита во внешней торговле. Хотя уменьшается отрицательное сальдо и это уже успех. ПОЧЕМУ ТЯЖЕЛО? Главный наш импорт это природный газ, нефтепродукты и другие энергетические ресурсы. Заменить их на украинские нереально. Как нереально заменить на украинские и легковые автомобили, а тем более бытовую технику, которую покупает Украины Поэтому пока имеем дефицит внешней торговли и будем иметь до тех пор, пока не нарастим экспорт продуктов питания. Эта эпидемия хорошо показала, что продукты питания это "сильное оружие". Если Россия любит "шантажировать" мировую экономику своей нефтью и газом, то Украина с помощью продуктов питания может и делает, так что с ней считаются и ее уважают во всем мире. Кушать хочется всегда, а у кого продовольствие, у того и власть.
 
Все цифры есть. Делайте правильные выводы.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.