Прямой эфир

Эксперт: гривна продолжает терять в весе

Размещено: 11.10.2021
Гривна. Фото: 112.ua
В УКРАИНЕ НА ГОРИЗОНТЕ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ ЦЕНЫ СМОТРЯТ ВВЕРХ, А ГРИВНА ПРОДОЛЖИТ ТЕРЯТЬ В СВОЁМ ВЕСЕ
 
Мы в ожидании нового мощного скачка цен в условиях разразившегося энергетического кризиса в Европе: какое-то сумасшествие с биржевыми ценами на газ в ЕС и драками британцев в длиннющих очередях на автозаправках. Не только Европа, а прежде всего, Азия гонит вверх волну энергопотребления.
 
И в Украине эксперты всерьёз заговорили о нехватке энергоресурсов и рекордном росте спроса на них, делая главный вывод – запущен новый неконтролируемый инфляционный процесс. В настоящее время, например, "Нафтогаз-Трейдинг" продает промышленным потребителям газ по 38,5 грн за кубометр (замечу, несколько месяцев назад цена не превышала 15 грн за кубометр). А учитывая тот факт, что цена на энергоресурсы всепроникающая, т.е. входит в себестоимость подавляющего большинства товаров и услуг, то следует ожидать дальнейшего роста расходов не только на производство.
 
К слову, и сами производители, которые производят не менее 25% электроэнергии, вынужденно прекратили её производство из-за рекордно высоких цен на природный газ.
 
Уже просто невозможно украинским властям замылить реальную остроту проблем, а также сгладить их масштаб. Ведь только по официальным данным рост цен в Украине по итогам сентября в годовом измерении ускорился до 11% с 10,2% (также за 8 месяцев текущего 2021 года инфляция у нас в стране составила 7,5%). Ну, это по сообщениям Держстата, а реально – можно смело умножать на 2. Судите сами, с начала этого 2021 года газ подорожал на 68%, электроэнергия – на 36%; и это еще не вечер, т.к. мы пока не наблюдаем последствий начавшейся энергетической истерии на рынке газа в Европе.
 
Что в этих тяжелейших условиях будут делать украинские власти? Ведь в нашем узле напряжения в энергетике, присутствует напряжение и другого уровня – особенности газовой войны с РФ. В частности, нам до сих пор поставляют российский газ под видом европейского – за что украинский потребитель платит по двойному тарифу. И все в теме и всем в этом газовом бизнесе хорошо, кроме, конечно, бедного населения Украины. К тому же инфляция в Украине уже трясёт не по-детски.
 
Имея на руках гривны, которые на глазах резко теряют в своём весе, украинцы потихоньку начали тариться впрок. Спрос на сахар, подсолнечное масло и прочие продукты неудержимо растет.
 
Сколько еще выдержит народ такое напряжение? Год, два? А рекордно дорогая энергетика уже сейчас тянет в инфляционную пропасть украинские энергоёмкие производства. ОПЗ уже стал. Да, и даже лукавые данные Держстата по инфляции в Украине серьёзно пугают.
 
Кабмин и Верховная Рада на все эти кризисные процессы реагируют очень вяло. Хотя цунами более мощного инфляционного витка и энергетического сумасшествия быстро нарастает.
 
Держимся и терпим?
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.