Прямой эфир

Эффективное проведение большой приватизации спасло бы от бегства капитала из Украины

Размещено: 22.04.2021
Большая приватизация в Украине разблокирована. Фото: 24tv.ua
Эффективное проведение большой приватизации могло бы остановить бегство капитала из Украины.
 
Если бы у меня сейчас спросили, а есть ли такие меры, которые необходимы для сдерживания кризиса в Украине, что стало пятым кварталом подряд экономического спада? Конечно, ответил бы утвердительно. Более того, эти меры хорошо известны:
 
- координация фискальных стимулов;
- эффективное разгосударствление предприятий, погрязших в коррупционных схемах госкорпораций для привлечения стратегических инвесторов;
- сохранение кредитного рынка;
- укрепление регулирования и господдержка наиболее уязвимых слоев общества, малого и среднего бизнеса;
- развитие внутреннего рынка совместного инвестирования.
 
"Слуги народа", делайте все это, только не оглядывайтесь на местный олигархат. Собственники финансово-промышленных групп уже не помогут спасти экономику страны. Как известно, любая, даже бизнес-империи Рината Ахметова или Игоря Коломойского, рано или поздно саморазрушаются. И украинские пирамиды наших олигархов уже тоже вышли за пределы устойчивости.
 
При существующей экономической модели в Украине мы вряд ли сможем расплатиться по ранее взятым обязательствам. В подтверждение этого смотрите, как наш Кабмин берет все больше и больше обязательств перед МВФ, а также в Украине все больше и больше растет эмиссия гривны. И как, говорят математики, эмиссия гривны вошла в режим обострения.
 
Как спастись? Сейчас реальный выход - через эффективно проведенную большую приватизацию с одновременной реализацией новой Инвестиционной стратегии, а также запуском уже в этом 2021 году Украинского международного финансового центра.
 
Это предполагает реформирование финансовой системы и системы разделения труда, включая все инфраструктурные институты. Не начав эти реформы, Кабмин не сможет остановить мощное обрушение украинской экономики. Но теперь, в ходе второй волны большой приватизации, ранее допущенные грубые ошибки и просчеты нужно учесть, и выстраивать процесс разгосударствления эффективно и прозрачно.
 
Что еще надо делать? Нужно активно говорить с инвесторами, объяснять им, как мы будем впредь улучшать условия бизнеса для них. Причем не на словах, а конкретно, по пунктам. И эти меры должны вызывать доверие как у внутренних, так и у иностранных инвесторов. Пора, наконец-то, внедрять курс на улучшение инвестиционного климата, сокращение избыточного участия чиновников в экономике и силового давления на участников рынка.
 
Сейчас важно думать о том, как вернуть в Украину частных инвесторов. Не только иностранных, а и отечественных. Капитал, инвестиции - должны быть мобильными. И этому важному позитивному процессу максимально могла бы помочь большая приватизация в Украине.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.