Прямой эфир

Две причины, почему Украина из-за пандемии потеряла намного больше человеческих жизней, чем показывает статистика

Размещено: 24.05.2021
По данным МОЗУ за три месяца 2021 года с диагнозом Covid умерло 14566 человек. Фото: из открытых источников
Добавленная смертность. Украина.
 
Оперативные сводки Минздрава говорят о том, что Украина из-за пандемии потеряла 50 тысяч человеческих жизней. А как на самом деле? Гораздо больше.
 
Во-первых, примерно 3 тысячи смертей непосредственно от коронавируной инфекции в оперативные данные не попало. Так, по данным Минздрава, за три месяца 2021 года с диагнозом Covid умерло 14566 человек, по данным Госстата - 15040. По итогам 2020 года разница составляла еще две тысячи смертей (18680 против 20709).
 
Во-вторых, формируется огромная добавленная смертность. В течение последних 5 лет (без Крыма и Донбасса) абсолютное количество летальных исходов постепенно снижалось с 595 тысяч в 2015 году к 581 тысяче в 2019 году. В 2020 - резкий всплеск, 617 тысяч, причем в первые 6 месяцев смертность была значительно ниже предыдущих лет в связи с мягким гриппом и начавшимся в марте карантином.
 
За 2020 год добавленная смертность составила около 40 тысяч, за первый квартал 2021 года - около 20 тысяч. Учитывая то, что за апрель-май уже умерло 17 тысяч человек с диагнозом Covid, сегодняшние потери Украины в связи с пандемией составляют 80-85 тысяч человек. Из них 53 тысячи с диагнозом Covid.
 
А еще 30 тысяч смертей? В первую очередь, это болезни системы кровообращения. Неоказанная помощь при инфарктах и инсультах. И если в 2020 году было зафиксировано 408 тысяч летальных исходов из-за болезней системы кровообращения, то в 2021 году эта цифра будет выше (в первом квартале уже 111 тысяч смертей).
 
Кто виноват? Точнее, в чем причины высокой добавленной смертности в Украине? Вопрос не риторический, т.к. даже сейчас можно вносить коррективы и минимизировать количество жертв.
 
1. Отсутствие эпидемического расследования.
2. Отсутствие адресных мер защиты групп высокого риска.
3. Неоказание адекватной медицинской помощи нековидным больным.
4. Низкий уровень тестирования.
5. Стратегические ошибки вакцинации.
 
На последнем пункте остановлюсь чуть подробнее. В условиях дефицита вакцин и резкого всплеска заболеваемости вакцинировать публичных лиц и военнослужащих было страшной ошибкой, приведшей к большому количеству смертей, которых можно было бы избежать. В условиях дефицита вакцин и резкого всплеска заболеваемости вакцинировать переболевших было страшной ошибкой, приведшей к большому количеству смертей, которых можно было бы избежать.
 
Все что нужно было сделать Минздраву в марте-апреле - прививать только группы медицинского риска и тестировать перед вакцинацией. Вопреки нелепым рекомендациям НТГЭИ.
 
 
Андрей Волянский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.