Прямой эфир

Для Украины в связи с санкциями в отношении Беларуси складывается крайне негативная ситуация

Размещено: 26.05.2021
Владимир Зеленский и Александр Лукашенко. Фото: Facebook
Во-первых, наш годовой торговый оборот с Беларусью составляет 4 млрд долларов.
 
На первый взгляд может показаться, что, учитывая отрицательное торговое сальдо в 1,3 млрд долларов, мы от прекращения торговли с Беларусью получим возможность значительно улучшить наш торговый баланс.
 
Действительно, в теории, если не покупать белорусские трактора и сеялки, а производить свои, - это было бы замечательно.
 
Но чтобы воспользоваться этой возможностью, нужна промышленная политика, протекционизм, поддержка своего производителя как минимум на уровне Беларуси.
 
У нас всего этого нет, поэтому вместо белорусских мы будем покупать китайские трактора, а "минус" в торговом сальдо с Беларусью трансформируется а "минус" с другой страной.
 
Во-вторых, для Украины Беларусь является торгово-экономическим хабом, через который мы взаимодействуем с РФ, - от покупки угля до покупки электроэнергии.
 
В-третьих, Беларусь для нас - это еще и транспортный хаб, и сегодня мы рискуем тем, что для нас может оказаться заблокированным транснациональный Балто-Черноморский коридор, через который Украина отправляет свои грузы в северную Европу, а получает грузы из Литвы.
 
Беларусь не имеет ресурсов для противостояния "коллективному Западу", поэтому, чем сильнее на них будут давить санкции, тем быстрее и мягче произойдет объединение с РФ.
 
И то, что Беларусь в формате "осажденной крепости" движется в сторону России, плохо для нас не только с точки зрения логистики и экономики.
 
Все идет к тому, что мы станем для инвесторов "тупиком", со всех сторон окруженным враждебными государствами. А мы не Израиль, чтобы себе такое позволить".
 
В сложившихся обстоятельствах Украина вполне могла бы стать площадкой для переговоров Лукашенко с оппозицией, тем самым как минимум замедлив движение Беларуси в сторону России и сохранив с ней соседские отношения. Но мы упустили свой шанс.
 
Украинская власть в очередной раз продемонстрировала свою недальновидность, несамостоятельность и полную неспособность самостоятельно мыслить.
 
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.