Прямой эфир

Действительно ли в Украине много ненужных школ и учителей

Размещено: 06.09.2021
Учитель. Фото: slovoidilo.ua
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЧТО ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ В УКРАИНЕ НИЖЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ СТРАНАХ ЕС.
 
Но проблема в самих учителях, а точнее в их количестве. В Украине в образовании осталась система совка, когда много ненужных школ и, как результат очень много лишних учителей, поэтому и средняя зарплата ниже. В ЕС никогда не будет существовать школа, где учиться меньше десяти учеников. В Украине это очень часто. Особенно в сельской местности и глухой провинции, очень много пустых школ, где даже учителей больше, чем учеников. Не удивительно, что не хватает денег на зарплату.
 
ВОТ ПОДСЧИТАЙТЕ САМИ. В 2021 года из госбюджета Украины на зарплату учителей и содержание школ будет потрачено 318 млрд грн (около 20% расходов госбюджета). В прошлом году было 275 млрд грн, в 2013 году 105 млрд грн. Расходы каждый год растут, но проблему низких зарплат в школах никак не могут решить. Пока у нас будут полупустые школы и громадное количество бездельников-учителей, не будет нормальной зарплаты у тех учителей, которые действительно работают и хотят учить детей. В результате получается откровенная глупость. Один учитель вынужден учить сразу 25-30 учеников в переполненном классе, а другой типа учит 2 ученика в классе, но зарплата у них одинаковая...
 
Просто нужно привести количество учителей и учеников, как в ЕС, к разумных размерам, чтобы остались только те учителя, которые действительно обучают полноценные классы и тогда зарплата у украинских учителей, будет как в ЕС.
 
Но пока разного рода проходимцы и политики будут кричать "спасайте украинских учителей" и не давать возможности закрывать ненужные школы и увольнять лишних учителей, ничего к лучшему не произойдет. Экономика - жесткая штука. Поэтому, или сделайте меньше учителей и тогда у них будут больше денег на зарплату, или ничего не делайте и тогда будет много учителей и маленькая зарплата.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.