Прямой эфир

Covid-19. Итоги апреля

Размещено: 05.05.2021
Итоги пандемии в Украине в августе. Фото: ria.ru
Covid-19. Итоги апреля. Украина. Беречь уязвимых.
 
11 200 летальных исхода за апрель, 375 смертей в сутки. Новогодние праздники сыграли роль локдауна и количество ежедневных смертей уменьшилось с 200 к 100. В отсутствие эпидемического расследования, адресной защиты и вакцинации в марте вновь начался резкий рост количества новых инфицированных. Наконец тяжелый апрель завершился и 10-дневные каникулы вновь сыграют роль локдауна. Можно было бы вновь говорить о необходимости быстрого восстановления санэпидслужбы, пусть запоздалых, но необходимых для минимизации потерь адресных мероприятиях, но это пустая трата времени. Никто ничего менять уже не будет. Плывем по течению. Повторяем сценарий Польши. Рано или поздно достигнем 80 тысяч летальных исходов COVID плюс КАКОЕ-ТО огромное количество избыточных нековидных смертей.
 
Ближе всего к созданию коллективного иммунитета те регионы, где выше удельное количество смертей - Черновицкая область, Киев, Николаевская и Ивано-Франковская области. Почему не те области, где больше инфицированных? Инфицировано по официальным данным 2,08 миллиона человек, реально в 5 раз больше, возможно более. Т.е. не 5% а 25-30% населения страны. Официальные данные крайне далеки от реальных, т.к. в Украине очень мало тестируют - 22 теста на 100 жителей (в Великобритании, к примеру, 230). Людям удобно объяснять нежелание тестироваться низкой достоверностью тестов, в результате огромное количество инфицированных с легкой симптоматикой или без симптомов ускользают от фиксации, соответственно эти люди не самоизолируются и инфицируют окружающих. Кроме того, тестирование для многих было бы подсказкой в ответе на вопрос о необходимости прививки.
 
Вакцинация. 1,5% населения привито одной дозой, говорить о существенном вкладе прививок в формирование коллективной защиты в ближайшие месяцы не приходится. Иммунный щит общества создается естественным путем. Вакцинация дает индивидуальную защиту, поэтому прививать нужно пожилых и хронически больных. На людей 60+ по-прежнему приходится 81% всех летальных исходов.
 
Средняя предварительная летальность выросла до 2,12%, в возрастных группах 0-50 лет она колеблется от 0,03% до 0,5%, у людей 70-79 лет - 8,4%, у людей старше 80 - 16,2%. Вывод тот же. Беречь пожилых.
 

Андрей Волянский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.