Прямой эфир

Чем история с задержанием Протасевича похожа на сорванную украинскую операцию по "вагнеровцам"?

Размещено: 24.05.2021
В Минске задержали блогера Протасевича. Фото: tsn.ua
Один из итогов скандала с задержанием Протасевича в Минске для Украины - новый поворот по теме "зрады" по "вагнеровцам".
 
Согласно одной из версий, группу "вагнеровцев" в ходе совместной операции украинских и американских спецслужб летом 2020 года хотели отправить рейсом Минск - Стамбул, затем обманом посадить самолет в Киеве (одному из пассажиров якобы стало плохо), после чего всех "вагнеровцев" задержать.
 
То есть сделать примерно то же, что и Лукашенко с Протасевичем, только с гораздо большими рисками для безопасности пассажиров. Ведь пришлось бы задерживать несколько десятков мужчин, хорошо обученных военному делу.
 
По версии, которую отстаивают люди Порошенко, Богдан, а также ряд журналистов, эта спецоперация сорвалась из-за того, что сначала Ермак попросил перенести ее сроки. А затем кто-то слил информацию о них то ли в Россию, то ли в Беларусь и всех вагнеровцев задержали под Минском.
 
По официальной украинской трактовке такой спецоперации вообще в природе не было.
 
А теперь, после истории с Протасевичем, получается совсем крутой поворот.
 
Ведь согласно версии о срыве операции, Украина хотела совершить точно такой же акт "государственного терроризма" и "авиапиратства", только в еще больших масштабах.
 
На Банковой уже обвинили всех тех, кто говорит об этой версии в работе на Кремль и в попытках дискредитировать Украину.
 
Интересно, выйдет ли теперь расследование "Биллингкэт" о "вагнеровцах" и если да, то в каких терминах будет описываться история с планами посадить самолет в Киев - "гостерроризм", "авиапиратство" или как-то иначе?
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.