Прямой эфир

Большая часть бизнеса не платит налоги. Хорошо это или плохо?

Размещено: 24.11.2021
Налоги. Фото: slovoidilo.ua
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В УКРАИНЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕСА НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ ИЛИ ПЛАТИТ МАЛО. Но хорошо это или плохо?
 
Этот график сделала консалтинговая компания CASE-Украина. Можно соглашаться с этими цифрами или нет. Но в целом они показали правильную тенденцию.
 
Действительно в Украине очень много денег не поступает в госбюджет, а остается в распоряжении бизнеса и украинцев. Во многом поэтому украинская экономика показывает интересную закономерность, которая шокирует даже нобелевских лауреатов по экономике. В 2020 году во всем мире фиксировали обвал розничных продаж из-за коронавируса и прежде всего из-за карантинов. Но в Украине розничные продажи в 2020 году только выросли, в условиях падения ВВП. Это "чудо". Ибо не может расти покупательная способность украинцев, когда экономика валится и падает. Но благодаря нашей "тени" все может.
 
Что касается отдельных разделов графика
 
Да, действительно приблизительно такая сумма зарплаты у нас выплачивается в "конвертах" и через ФЛП. Поэтому эксперты советуют официальную зарплату увеличивать на 50% за счет "левачка".
 
Как платят налоги в Украине. Фото: Facebook

 
"Серый импорт" -  согласен тоже. Пока у нас ФЛПы будут работать без кассовых аппаратов, "серый импорт" будет процветать, а если заставят всех установить кассовые аппараты, то сумма "серого импорта" уменьшится в десятки раз. Без ФЛПов нельзя продать "серый импорт" в Украине.
 
На счет офшоров тоже можно согласиться. Но эти деньги уходят в офшоры, а потом возвращаются в Украину в виде "зарубежных инвестиций", поэтому нельзя сказать что это потери. Хотя для госбюджета действительно потери.
 
"Скрутки НДС" и конвертационные центры не могут работать без участия работников налоговой и проверяющих. С ними постоянно борются и постоянно проигрывают.
 
"Скрутки НДС" можно убрать, если ликвидировать счета НДС, ибо "скрутки" как раз породили эти счета.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.