Прямой эфир

Богатые украинцы продолжают богатеть, а бедные - беднеть

Размещено: 07.05.2021
Нардепы богатеют на "Большой стройке". Фото: gmk.center

БОГАТЫЕ УКРАИНЦЫ БОГАТЕЮТ, БЕДНЫЕ УКРАИНЦЫ БЕДНЕЮТ

Забавно осознавать - нардепы, которые вчера голосовали за бюджет пресловутой "Большой стройки", и нардепы, которые для получения очередного транша кредита МВФ должны до конца этого мая принять законопроекты:

1) об уголовной ответственности для чиновников за ложь в декларациях;

2) изменения в Закон про НАБУ;

3) изменения в Закон о Нацбанке для укрепления его независимости - это одни и те же люди.

Просто вдумайтесь, что требуют западные партнеры от наших коррумпированных бюрократов и политической элиты, дескать, они должны навести порядок в налоговой и таможне для более результативного наполнения госбюджета Украины. Кто у нас в это поверит?

Ведь пока мы, друзья, рассуждаем с вами об очередном витке инфляции и валютных "качелях", субсидиях и огромном дефиците ПФУ, сто самых богатых украинцев за прошедший 2020 год увеличили свое состояние на 42% до 44,5 млрд долл. США, а за этот же период 18,7 миллионов, или больше половины украинцев, жили за чертой бедности.

Ну а молодые топ-чиновники начали с жадностью снимать сливки с "Большой стройки" и бюджетных финансовых потоков. Так что не у всех украинцев плохо и голодно, кое у кого даже очень хорошо и сытно.

Но при этом в украинском обществе все более усиливается запрос на возврат выведенного за рубеж капитала, деолигархизацию, деофшоризацию и реализацию политическими элитами масштабных социально-экономических проектов. И не замечать и не реагировать на эти запросы украинская власть больше не может.

В этом ключе прозвучало немало претензий в адрес Офиса президента, Кабмина и Верховной Рады в ходе вчерашних встреч от госсекретаря США Энтони Блинкена.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.