Прямой эфир

Благодаря протестам в Казахстане Россия усилила свои позиции в Центральной Азии

Размещено: 10.01.2022
Протесты в Казахстане. Фото: Из открытых источников
С заходом в Казахстан российских войск в рамках миссии ОДКБ Россия получает возможность тактически усилить свои позиции в Центральной Азии в качестве гаранта в области безопасности. Это стало особенно актуальным запросом здешних республик после ухода американских войск из Афганистана.
 
С того времени Россия успела усилить группировку своих войск в Таджикистане и провести там несколько военных учений, помогая Душанбе укреплять границу, а также усилить сотрудничество с Кыргызстаном. Теперь вот появляется возможность расширить спектр своего влияния за счет Казахстана.
 
В средне- и долгосрочной перспективе позиции РФ в Казахстане будут зависеть от того, как она использует их и будет ли откровенно вмешиваться во внутренние дела страны, не связанные с безопасностью. Учитывая казахоцентричность властей и рост местного национализма, это может сыграть против Москвы.
 
При этом, мне кажется, вряд ли эти войска ОДКБ будут использованы для подавления протестов. Казахские силовики сами с этим справятся. 3600 войск ОДКБ нужны для "подстраховки" и охраны критических объектов инфраструктуры и госучреждений, а заодно и как красивая картинка российского присутствия, которое всех спасает.
 
Для Украины ситуация в Казахстане принципиально ничего не меняет. Тактическое усиление России в Центральной Азии укрепит их переговорные позиции с США 10-12 января, добавляя Москве дополнительные аргументы в диалоге с Западом. Однако переоценивать их не стоит.
 
Илия Куса

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.