Прямой эфир

Адвокат: Зеленский сконцентрировал в своих руках все ветви власти и использует их для преследования Медведчука и оппозиции

Размещено: 11.11.2021
Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Адвокат народного депутата Украины, председателя политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука Камиль Кирпичев на пресс-конференции рассказал о ситуации с уголовными производствами в отношении оппозиционного политика.

В нашем деле, откровенно сказать, мы столкнулись с таким прессингом со стороны власти, со стороны правоохранительных органов, со стороны Службы безопасности Украины, со стороны прокуратуры Украины, со стороны ДБР Украины, что, наверное, в этой стране у нас осталось две надежды. Это надежда на журналистов, которые смогут донести нашу позицию до как можно более широкого круга населения нашей страны. И вторая надежда - это все-таки на представителей европейских стран, Европейского союза, европейских юристов, которые смогу донести нашу позицию до руководства своих стран, до своего населения о том, что происходит сегодня в нашей стране.

Сегодня в нашей стране устанавливается режим, при котором не будет слова для альтернативных мнений, не будет слова для позиции, устанавливается единая, диктатурой назвать все это, конечно, сложно на сегодняшний момент, но устанавливается властная монополия.

Недаром уже давным-давно была придумана теория разделения властей на три ветви: судебную, законодательную и исполнительную. Сегодня в руках президента Зеленского сконцентрированы все три власти: и судебная, и исполнительная, и законодательная. Как он эту власть свою широкую использует, мы все это видим на примере дела в отношении нашего подзащитного, лидера оппозиции Украины Виктора Владимировича Медведчука.

Это все дело базируется в основном на доказательствах, полученных, мало того что незаконным путем, мы вообще на сегодняшний момент не знаем, откуда они получили эти доказательства.

Основным доказательством являются пленки, которые крутили журналисты под руководством Дениса Бигуса, и те же пленки используются в нашем уголовном производстве. Эти пленки были записаны непонятно кем примерно в 2014-2015 гг.           

Возможно, на них есть определённые эпизоды, где присутствуют разговоры Виктора Владимировича Медведчука, но эти пленки смонтированы. Монтаж пленок установлен экспертизами, которые мы уже провели. Я не буду называть названия этих учреждений, где мы проводили. Мы эти экспертизы проводили как в Украине, так и за ее пределами, в частности, экспертизы мы проводили в Британии. Позже мы экспертизы все покажем, мы их предъявим прокурору и предъявим суду.

Пленки, которые они получили, они пытаются спрятать под фиктивными, под несоответствующими действительности решениями суда. Общий порядок проведения оперативных мероприятий - это получение решения суда на их проведение в отношении конкретного лица, записи приговоров, проверка их методом экспертизы, его или не его разговоры, смонтировано или не смонтировано, и использование в криминальном процессе.

На сегодняшний момент решений судов, по котором проводилось прослушивание народного депутата Украины Виктора Владимировича Медведчука, в природе не существует.

Мы просим прокуроров и следователей с мая 2021 года предъявить нам эти решения, но нет, нам их никто не показывает. Они мотивируют тем, что это дело у них секретное и переговоры показать нам не могут.

Чтобы вы понимали, основные экспертизы, которые проводились в этом уголовном деле, проводил один единственный эксперт. Эти экспертизы были лингвистические, то есть давалась оценка переговорам Виктора Владимировича, в том числе, его публичным выступлениям. Эти экспертизы проводил эксперт, который до этого с 1986 года работал в КГБ СССР. Этот эксперт является полковником спецслужбы, этот эксперт подпадает под люстрацию, так как он работал в органах КГБ СССР, и этот эксперт в 1980 годы проводил такие же  экспертизы, когда он давал оценку людям, которые были диссидентами, давал оценки книгам, давал оценки песням. И тогда, благодаря его экспертизам, людей лишали определённых благ, людей отправляли в лагеря, людей отправляли в психиатрические больницы.

Сегодня этот эксперт, полковник, служит новой власти, служит Зеленскому, сегодня его Зеленский использует в своих интересах, для того чтобы новые экспертизы делать в отношении Виктора Владимировича Медведчука. Эти экспертизы используются в нашем уголовном производстве.

Вчера состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором был вопрос энергетического кризиса. Сегодня утром, в 8 утра к Виктору Владимировичу Медведчуку уже приехали представители ГБР и Офиса генерального прокурора, и вручили ему продление меры пресечения в виде домашнего ареста. Сегодня 11 ноября 2021 года, завтра 12 ноября 2021 года истекает полугодовой срок максимальный, на который Виктор Медведчук, согласно нашему законодательству, мог находиться под домашним арестом, прокуроры это все знают. Но сегодня за один день до окончания максимально предельного срока они привезли. Есть ли связь между вчерашним заседанием Совета национальной безопасности и сегодняшним визитом в 8 утра к Виктору Владимировичу Медведчуку? Я так понимаю, эта связь очевидна.  

При этом Виктор Медведчук первоначальным решением суда обязан носить электронный браслет. Он его носил после решения суда, но вот последнее решение суда ношение этого браслета отменило. Но вчера кто-то об этом вспомнил и сегодня при продлении меры пресечения опять хотят, чтобы суд его обязал носить этот электронный браслет. Для чего это делается? Этот электронный браслет прокурорам, следователям не нужен, так как Виктор Владимирович находится дома, за ним постоянно ведется наблюдение со стороны правоохранительных органов. Этот браслет власть хочет надеть на Виктора Владимировича с одной целью, чтобы его унизить, оказать на него давление, просто как на обычного человека и гражданина нашей страны.

Еще хочу вам показать и передать, чтобы вы изучили одно такое письмо, которое мне попалось на глаза в этом новом уголовном деле, связанном с углем.

В 2014 году, 8 октября на складах Украины находилось 1 миллион 700 тысяч тонн угля и руководство страны, на тот момент это премьер-министр Яценюк, это министр энергетики Продан, это президент Украины Порошенко, понимали, что скоро уголь закончится. Согласно этому письму, каждый день потребление нашей страны составляет 78 тысяч тонн в сутки. Вот было 1 миллион 700 тысяч тонн. Люди забили тревогу, и как раз, после того как забили тревогу, и были заключены договора с предприятиями, и поступал в Украину уголь из так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Из-за того что Виктор Владимирович помогал наладить эти поставки, выполняя распоряжения высшего руководства нашей страны, за это его сегодня привлекают к уголовной ответственности.

Есть оперативная информация, вчера находилось на наших складах 447 тысяч тонн угля, то есть, если взять эту цифру 78 тысяч тонн в сутки, то 400 тысяч тонн хватит примерно на 5-6 суток. Больше у нас угля нет, и я так понимаю, что сегодня его взять неоткуда и финансов у нашей страны нет на покупку угля.  Как будет власть выходить из этой ситуации, я не понимаю.

Камиль Кирпичев

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.