Прямой эфир

Адвокат о санкциях против Шария, "Страны" и канала "Наш": Власть настолько деградировала, что готова на всё

Размещено: 25.08.2021
Анатолий Шарий. Фото: vesti.ua

Комментарий адвоката Валентина Рыбина относительно введения СНБО санкций в отношении Анатолия Шария, его семьи, издания "Страна" и канала "Наш".

С приходом к власти Владимира Зеленского делается все, чтобы уничтожить оставшийся авторитет власти в Украине. Санкции против Шария, "Страны", канала "Наш", они абсолютно незаконны, поэтому как юрист советую обжаловать этот указ и признать его незаконным. У нас уже есть решения Верховного суда в отношении признания незаконным указа президента по отмене указа о назначении судьи КСУ Тупицкого, сейчас в суде находится целый пакет исковых заявлений, которые рассматриваются, - по обжалованию указов президента Зеленского, которыми были введены санкции в отношении Виктора Медведчука, Тараса Козака, а также других граждан Украины, а также украинских юрлиц. Я думаю, там будет определенное решение. Вопрос в другом – во времени, которое это займет. Думаю, потребуется год-полтора. Если вдруг будет негативное для истцов решение, будет обращение в ЕСПЧ.

Важно понимать, что если суд признает эти действия власти законными, это даст основания всем последующим президентам так же расправляться со своими противниками.

Закон гласит, что санкции не могут применяться в отношении граждан Украины. Более того, у государства есть более серьезные и действенные инструменты влияния на собственных граждан. Решили эти инструменты не применять. Видимо, потому, что они требуют более аргументированного в данном случае, если речь идет об уголовном преследовании, предъявления подозрения, обвинения, привлечения человека к определенной ответственности. Владимир Зеленский, видимо, нашел другой путь, для того чтобы не иметь оснований и аргументов для реализации своих хотелок. Решили использовать такой вот механизм. Незаконный.

Служба безопасности не предоставит никакой информации, потому что по процедуре предоставляются решения СНБО о предложении относительно введения санкций, и эти предложения излагаются в определенной справке, которая имеет определенный гриф секретности. И в этой справке, как правило, изложена информация от какого-то "опера" СБУ, который на коленке может сочинить про любого такие страшные вещи, что волосы дыбом становятся. И все, эта информация воспринимается как данность. СНБО голосует за предложение о введении санкций, а президент подписывает указ.

И понимаете, даже "пророссийская пропаганда" не является основанием для введения санкций в отношении орлиц. А потому я уверен, что в контексте санкций против Анатолия Шария, его жены Ольги и ее мамы речь шла в таком ключе: а давайте что-то придумаем ко Дню независимости, покажем свое отношение к серьезному политическому деятелю и его семье. Не более того. Считаю это рефлексией со стороны президента.

Вообще, закрывать сайты - это не компетенция президента. Он только вводит своим указом в действие решение СНБО. И тут надо говорить также о тех лицах, которые в Совете слышат о предложении введения санкций против политических деятелей оппозиции и журналистов, голосуют "за". Вот это также проблема.

Власть действует по такой логике: мы будем делать что нам угодно, а вы, если вам не нравится, можете обратиться в суд, потратить время и силы на обжалование, а там дальше будем смотреть. Более того, вот мы добьемся решения о незаконности этих указов, а на следующий день будет подписан новый указ. Власть на данном этапе настолько уже деградировала, что она пойдет абсолютно на все.

Мы в 2019 году очень серьезно ошиблись. Мы оказались в ситуации, когда у нас не было выбора. И 73% граждан были жестоко обмануты. И сейчас люди, ощущая всю эту глупость власти, ничего не могут с этим поделать. Есть два варианта: либо ждать следующих выборов и исправлять эту ошибку, но тогда мы не знаем, кого нам предъявят еще для выбора, либо же делать какие-то движения, чтобы показывать власти несогласие с этими действиями власти тех людей, которые голосовали за Зеленского, принуждая власть к диалогу. Я уверен, что Зеленский не переизберется в президенты. Без шансов. Второго срока не будет. Предполагаю, что он даже не выйдет во второй тур.

Отметим, ранее СНБО и президент Зеленский по такой же схеме закрыли телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, а позже в ручном режиме закрыли доступ в эфир телеканалу "Перший незалежный". В отчете ООН эти шаги украинских властей были названы нарушением прав человека.

Валентин Рыбин

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.