Прямой эфир

100 долларов за баррель, или Привет Шмыгалю

Размещено: 22.04.2021
В Украине стоимость нефти чуть превышает 100 долларов в то время, когда в мире она стоит 65 долл.. Фото: infocar.ua
Думаете цена на нефть сейчас 65 баксов? Правильно думаете. Но это в мире. А в Украине - 100! Ниже приведены цены на газовый конденсат и нефть, проданный украинскими добывающими компаниями в апреле. 24200 грн/т - это как раз эквивалент 100 долларам за баррель.
 
Но интересны не продавцы, а покупатели этого воистину черного золота - БРСМ, SunOil, мини-НПЗ в Мерефе (поставщик сети МОТТО) и "Алекс Пром" с заводиками на Днепропетровщине.
 
Во-первых, зачем им это сырье?
 
Во-вторых, откуда экономика, если большие НПЗ в Кременчуге и Шебелинке едва сводят концы с концами при цене 65?
 
Отвечаю.
 
Это сырье будет переработано на мини-НПЗ, получен прямогонный бензин. Потом в него добавят "растворителей для лакокрасочной промышленности", придавят белорусским А-92, немного ММА и вуаля - бензин А-95! Притом самый дешевый на рынке! Как?
 
Во-первых, в нем просто не будет акциза. А это 7 грн/л.
 
Во-вторых, конденсат, в котором сидит НДС, "провалят" через фиктари и часть НДС вернут.
 
В-третьих, бензин продадут за кеш на заправке через левый чек, а документы на топливо запустят через "ямы" и получат еще 12% рентабельности. По кругу "оптимизация" приносит 12,5 грн/л топлива. Или почти 50% от его текущей стоимости. И чем дороже бензин на колонке, тем выше НДС и тем больше их заработок. Так и получается бензин "по честной цене".
 
Господин премьер-министр! Эта таблица - лучший некролог вашему мартовскому поручению о проверке топливного рынка, отчет по которому ожидался еще 15 апреля. Все нормально, все работает. Ни на одном этапе - от продажи сырья, его переработки и до продажи "левого" бензина на АЗС нет никаких проблем. В этом году в "топливную" дыру утечет минимум 22 млрд грн акциза и НДС. Вспомните об этом, когда будете просить очередной транш МВФ. И когда будете рассказывать инвесторам о прекрасном деловом климате.
 
В Украине стоимость нефти чуть превышает 100 долларов в то время, когда в мире она стоит 65 долл.. Фото: Facebook

Сергей Куюн

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.