Прямой эфир

В Украине начали действовать новые стандарты лечения ВИЧ: что изменилось

Размещено: 06.06.2019
Ленточка ВИЧ. Фото: 24tv.ua

Новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции был утвержден Министерством здравоохранения. Об этом говорится на сайте ведомства.

Так, по данным министерства, это самые новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые включают аспект общественного здоровья. Отныне каждый человек, инфицированный ВИЧ, имеет право на пожизненное получение бесплатного лечения.

Новый протокол Минздрав утвердил 5 июня 2019 года. Этот приказ официально утвердил рекомендации ВОЗ по лечению 2018 года и рекомендации по тестированию 2016 года.

Согласно новому подходу, в основной схеме лечения будут использовать препарат с долутегравиром. С этим действующим веществом был разработан комбинированный препарат, который производят 9 компаний.

[see_also]

"Новая полиция" или "старая милиция": кто виноват в гибели ребенка, и чем это обернется для власти

[/see_also]

Благодаря этому стоимость одной дозы препарата стала дешевле в 6 раз и сейчас для Украины стоит 5 грн 40 коп. Препарат сочетает в себе несколько действующих веществ, а, следовательно, пациент может принимать только одну таблетку ежедневно.

В новом протоколе предусматривается, что диагностировать ВИЧ будет проводиться только двумя быстрыми тестами разных производителей. За счет этого можно будет быстрее поставить человека на учет, а значит и быстрее начать лечение ВИЧ-инфекции.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения Украины опубликовало указ об отмене инъекций в тех случаях, если они равнозначны по действию с таблетками. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.