Прямой эфир

"Грозит каждому": Супрун рассказала, как уберечься от инсульта

Размещено: 10.06.2019
Ульяна Супрун. Фото: liga.net

Инсульт может случиться у каждого третьего человека в мире.

Об этом написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

По ее словам, инсульт является одной из самых распространенных причин смерти и угрожает всем. В мире каждую минуту инсульт случается у 32 человек, 11 из которых умирает.

"Сейчас на нашей планете живут 80 миллионов людей, переживших инсульт, 50 миллионов из которых имеют стойкие неврологические нарушения, такие как слабость руки или ноги, расстройства речи или зрения", - отметила Супрун.

Она заявила, что около 90% случаев всех инсультов обусловлены факторами рисков, на которые можно эффективно повлиять.

"В мире почти половина всех инсультов связана с артериальной гипертензией, около 1/3 - с недостаточной физической активностью, примерно 1/4 - с плохим питанием, более 1/4 - с чрезмерным уровнем холестерина, до 1/5 - с ожирением, до 1/10 - с курением и до 1/10 - с мерцательной аритмией", - подчеркнула и. о. министра здравоохранения.

Супрун посоветовала вести здоровый образ жизни, контролировать уровень холестерина, постоянно принимать лекарства при артериальной гипертензии и регулярно посещать врачей.

Также она добавила, что в Украине распространены мифы о предотвращении и лечении инсульта.

"Например, что для лечения необходимы капельницы или что нарушения, вызванные инсультом, постепенно исчезнут сами по себе. Но это не так. Важно осознавать, что инсульта можно избежать!", - написала и. о. министра здравоохранения.

По ее словам, для того, чтобы избежать инсульта, нужно знать его первые признаки. После первых признаков слудует немедленно вызвать скорую помощь.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала не употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу сомнительного качества из-за риска заражения ботулизмом

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.