Прямой эфир

Ракета украинского бизнесмена взорвалась при первом запуске в США: видео, фото

Размещено: 03.09.2021
Взрыв ракеты. Фото: NASASpaceflight.com

Украино-американская компания Firefly Aerospace, совладельцем которой является украинец Макс Поляков, запустила ракету Alpha в пятницу, 3 сентября. Однако через пару минут после старта она взлетела на воздух.

Событие транслировалось на YouTube в прямом эфире, но после инцидента видео прервали.

Запуск произошел около 05:00 по киевскому времени с пусковой площадки на базе Космических войск США в Ванденберге, штат Калифорния. Спустя две с половиной минуты полета ракета взорвалась в атмосфере.

Это был первый тестовый старт Alpha. Она должна была вывести на низкую орбину спутник, который весит почти 100 кг.

Позже на странице компании в Twitter появилось сообщение, в котором она подтвердила аварию и пообещала рассказать подробности позже. При этом отмечается, что на первом этапе подъема с ракетой произошла аномалия.

"Перед тем, как начать обратный отсчет, Range очистил площадку и все прилегающие области, чтобы минимизировать риск для сотрудников Firefly, персонала базы и широкой публики. Мы продолжаем работать с Range, соблюдая все протоколы безопасности", - говорится в публикации.

Справка: Firefly Aerospace (ранее – Firefly Space Systems) – частное аэрокосмическое предприятие, со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), которое разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос. В 2017 году компанию купил украинский предприниматель Максим Поляков. Он перезапустил ее под новым названием Firefly Aerospace. В Днепре Firefly Aerospace имеет собственный R&D-центр.

Как сообщал NEWSONE ранее, основанная Илоном Маском компания по производству космической техники SpaceX показала, как кораблю Starship впервые удалось совершить успешную посадку и не взорваться.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.