Прямой эфир

В Англии появился тренер по заменам

Размещено: 20.08.2021
. Фото: twitter.com

"Уимблдон" - клуб третьего английского дивизиона (Лига 1), который не боится экспериментировать. Этот сезон команда начала с новым тренером на скамейке - теперь там человек, отвечающий только за замены. У него также неполный рабочий день на тренировках команды.

Речь о Сэмми Лендере, который в прошлом сезоне провел исследование эффективности замен в клубах Лиги 1 и Лиги 2. С выводами он пришел в "Уимблдон", где его сразу поддержали и согласились потестировать идеи в новом сезоне.

В последние три года Лендер работал аналитиком и помощником тренера в клубе пятой лиги "Уэймут", а также занимался скаутингом в академии "Борнмута". Он решил поглубже изучить эффективность замен еще во время игровой карьеры.

"Идея возникла после того, как однажды меня вытащили со скамейки запасных в "Уэймуте" и сказали: "Ты готов?". Я подумал: "Абсолютно нет", - говорит Лендер.

На основе исследования Сэмми разработал систему баллов, которая основана на влиянии замены на результат. Хотя он признает, что ему предстоит еще провести гораздо больше исследований. В игровой день в его задачи входит разговор с запасными и оценка их готовности к игре.

В "Уимблдон" он пришел неслучайно. Клуб открыт новым идеям, в марте они назначили Энди Парслоу на должность тренера по возобновлению игры (restarts coach, по сути - тренер по стандартам). Если у вас возникли вопросы, то Парслоу сейчас все объяснит сам: "Каждый раз, когда игра останавливается, я приступаю к работе - вбрасывания, штрафные удары, угловые. Я также хочу изучать удары от ворот.

Это может быть полезно как с атакующей, так и с оборонительной стороны. Речь идет о незначительном выигрыше. Прошлым летом наш средний коэффициент реализации угловых был чуть ниже 2,5%, что почти равно нулю. Лучшей командой лиги в прошлом сезоне стал "Ротерхэм", который забил 12 голов после угловых, то есть их показатель составил 5%.

Если мы сможем сделать разницу в 2-3%, забить на три, четыре или пять голов больше с угловых, это превратит ничьи в победы, а поражения в ничьи. Я забочусь о мелких деталях и делаю все, что в моих силах, чтобы помочь нам стать как можно лучше".

Лендер в восторге от открытости клуба: "Я связался с "Уимблдоном" и представил им проделанную работу. Они фантастические, никаких предубеждений. Я еще не видел данных или исследований по использованию и эффективности замен, но поговорил с Томасом Гроннемарком (тренер по аутам "Ливерпуля"), и он мне очень помог - рассказал об опыте работы тренером-специалистом и о том, что нужно придерживаться того, во что веришь. Замены могут стать следующей областью, которую клубы будут использовать с точки зрения тренерской работы и анализа. Я не думаю, что сейчас они так сильно влияют на матчи, как могли бы".

Как сообщал NEWSONE ранее, футбольный тренер избил судью на поле: дикий скандал в матче кубка Украины.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.