Прямой эфир

Продолжение скандала в украинском хоккее: чемпион "Донбасс" исключен из чемпионата

Размещено: 24.11.2021
ХК "Донбасс". Фото: sport.ua

Дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины принял решение исключить сразу два клуба из розыгрыша УХЛ 2021/22 — "Донбасс" и "Краматорск". Это связано с участием в матчах хоккеистов, которые были временно дисквалифицированы ФХУ.

"Дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины на заседании через средства современной связи принял решение о снятии клубов "Донбасс" и "Краматорск" из числа участников регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги. Причина – клубы трижды нарушили регламент ФХУ, выставив на матчи временно отлученных хоккеистов.

Как известно, 16 ноября Дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины временно отлучил на период проведения расследования производства относительно срыва подготовки сборной Украины к чемпионату мира-2022 игроков "Донбасса" Филиппа Пангелова-Юлдашева, Виталия Андрейкива, Александра Пересунько, Илью Коренчука, Никиту Буценко, Виктора Захарова, а также представителя "Краматорска" Павла Тарана, которые после звонка владельца ХК "Донбасс" Бориса Колесникова покинули ряды национальной команды менее чем за сутки до первого матча Мемориала Тамаша Шаркози против итальянцев.

Однако и "Краматорск" (во встречах против "Сокола" и "Белого Барса") и "Донбасс" (в противостояниях с "Днепром" и "Кременчугом") всех выше перечисленных игроков выпускали на лед. За что ДК ФХУ наказывал команды техническими поражениями. Согласно статье 40 Дисциплинарного кодекса ФХУ, это уже было основанием для снятия команд с чемпионата. Но желая сохранить соревнования в их нынешнем виде, Федерация хоккея Украины предоставила нарушителям еще один шанс вернуться в правовое поле. Накануне матча "Донбасс" — "Краматорск", который состоялся вчера, 23 ноября, в Краматорске, ФХУ предупредила перечисленные клубы и игроков, что в случае очередного выхода отлученных хоккеистов их клубы будут сняты с соревнований.

Поскольку предупреждение было оставлено без внимания и игроки Пангелов-Юлдашев, Андрейкив, Захаров, Пересунько, Коренчук, Буценко и Таран вышли на лед, ДК ФХУ постановила: снять клубы "Донбасс" и "Краматорск" с чемпионата Украины по хоккею с шайбой сезона-2021/2022. Также против этих игроков и их клубов будут применены санкции, которые будут означать международную изоляцию. Наказанные могут подать апелляцию в установленном регламентом порядке" , — сказано в заявлении ФХУ.

"Донбасс" и "Краматорск" выступали с официальной позицией по поводу санкций ФХУ, заявляя о том, что они являются незаконными и нарушают трудовое законодательство Украины.

Ранее стало известно, что "Донбасс", "Краматорск", "Мариуполь", "Динамо" Харьков, "Белый Барс" и "Молодая Гвардия" (Дружковка) объявили о создании хоккейной Суперлиги.

Как сообщал NEWSONE ранее, "Динамо" забило первый гол в сезоне футбольной Лиги чемпионов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.