Прямой эфир

Огнена Вукоевича, уволенного из сборной Хорватии за фразу "Слава Украине", вернули на прежнюю должность

Размещено: 04.09.2018
Фото: youtube.com

Тренер-скаут, несмотря на скандальную огласку, получил свою работу назад. Из киевского "Динамо", с которым у специалиста был контракт, хорвата отпустили без каких-либо компенсаций.

Помните громкий скандал, случившийся на чемпионате мира 2018 года после четвертьфинального матча Хорватия – Россия? Тогда два бывших игрока киевского "Динамо" Домагой Вида и Огнен Вукоевич записали видеопослание для друзей, на котором Вуко посвятил победу над российской сборной друзьям в Киеве ("Эта победа  за "Динамо" и за Украину), а Вида добавил "Слава Украине!"

Это видео, попавшее в соцсети (хоть и не предназначалось для чужих глаз – его "слили"), вызвало бурную реакцию в российских СМИ: требовали наказать (вплоть до дисквалификации) Виду, но пострадал только Вукоевич. Хотя мало кому было понятно: за что именно наказывать? За фразу "Слава Украине"?

Вида несколько раз извинился, но президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер на всякий случай, подстраховался, и объявил о прекращении сотрудничества с Вукоевичем. Который в сборной Хорватии занимал должность тренера-скаута, в его обязанности входил сбор информации об игроках команд-соперниц. Его лишили аккредитации на Мундиаль-2018, оштрафовали, и отстранили от работы, объявив об этом публично. По сути, Огнен послужил "громоотводом", и его принесли в жертву, чтобы уберечь Виду от неприятностей.

Что случилось дальше, мы знаем: сборная Хорватии с Видой, но уже без Вукоевича стала вице-чемпионом мира, хоть свою медаль он все же получил.

Сам Огнен вернулся в Киев, где занимал должность селекционера в "Динамо" (в сборной Хорватии он работал "сдельно", отпросившись с основного места работы, из "Динамо", чтобы помочь своей национальной команде).

Но теперь, спустя 2 месяца, Вукоевича пригласили вернуться на прежнюю должность в сборной Хорватии. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук заместитель главного редактора журнала "Футбол" Андрей Шахов:

"Очень рад за Вуко. Работа Огнен по изучению соперников так понравилась Златко Даличу (наставник сборной Хорватии – прим.), что тот снова пригласил его в своей тренерский штаб! Игорь Суркис отпустил нашего селекционера, понимая, что такой опыт бесценен. Вуко обещает быть в Киеве на игре с "Астаной" Удачи тебе, Огнен!"

Напомним, что 4 сентября представлена новая экипировка сборной, на которой есть та же самая надпись "Слава Україні!"

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.