Прямой эфир

Не $3.9, а $8.1 млн – во столько на самом деле обойдется Украине Паралимпиада

Размещено: 23.09.2016
Не $3.9, а $8.1 млн – во столько на самом деле обойдется Украине Паралимпиада
За успех сборной Украины на Паралимпиаде-2016 в Рио Кабмину страны придется всерьез раскошелиться. На XV Летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) спортсмены из Украины добились впечатляющего успеха. Наша сборная заняла рекордно высокое 3-е место в общем медальном зачете. Общее количество медалей - тоже рекордное. Украинские паралимпийцы выиграли в Рио 117 наград:  41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Немаловажным стимулом для этого успеха стали солидные премиальные, обещанные украинским атлетам от государства. Еще перед стартом Паралимпиады было известно, что за каждую золотую медаль будет выплачено до 40 тыс. долларов, за серебряную - до 26 тыс. долларов, за бронзовую - до 18 тыс. долларов. А когда Паралимпиада уже была в разгаре, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов объявил, что от приставки "до" решили отказаться: спортсмены получат максимальные премии. Собственно, уже получили, как было объявлено ранее - дедлайн на поступление денег на карточки был запланирован на 22 сентября.

Типичная ошибка: не учли командные соревнования

Многие уже подсчитали точную сумму средств, которые пойдут из госбюджета на премии паралимпийцам. И… ошиблись! Хотя, казалось бы, ошибиться сложно, имея на руках все цифры. Бери - множь, да складывай: 41х40+37х26+39+18=3 904 000 долларов. Все верно? Нет! Премии выплачиваются всем МЕДАЛИСТАМ. Медалей в таблице стран-участниц у нашей команды 117, но на руках у украинских спортсменов их 144!

Золотой футбол

2016 Rio Paralympics - Day 9 Футболисты сборной Украины - чемпионы Рио Вышесказанное означает, что хоть формально в медальном зачете у нас всего 1 золотая медаль, завоеванная сборной Украины по футболу ДЦП (футбол 7х7), но золотых медалистов-то аж 14! И каждый из них получит (абсолютно справедливо) по 40 тыс. долларов. Таким образом, премиальные за победу футболистов в Рио составят не 40, а 560 тыс. долларов.

Теннис и плавание

То же самое касается и мужской сборной Украины по настольному теннису, ставшей чемпионом Паралимпиады-2016: победа одна, но медалистов - трое (Виктор Дидух, Максим Николенко, Михаил Попов). Теннисисты получат не 40 тыс., а 120 тыс. долларов. А еще Украина добыла три медали в командных финалах по плаванию: золото и серебро в мужских эстафетах 4х100 метров вольным стилем и комплексом, и бронзу в смешанной, женско-мужской эстафете 4х50 метров вольным стилем. 2016 Rio Paralympics - Day 7 Золотая эстафетная команда. 160 000 долларов на всех. Соответственно: не 40 тыс., а 160 тыс. долларов - чемпионам; не 26 тыс., а 104 тыc. - серебряным призерам; не 18 тыс., а 72 тыс. - бронзовым. Правильное число суммы премиальных медалистам Паралимпиады:  4.716 млн долларов. Именно столько и заплатят из бюджета? Тоже нет! Это - премии спортсменам. А есть ведь еще и тренеры, которым тоже положены премиальные.

Тренерская бухгалтерия

И тут начинается самое интересное. И это "самое интересное" почему-то пока не озвучивалось. А ведь есть конкретное Постановление Кабинета министров Украины от 8 июня 2016 года, в котором прописаны конкретные цифры. И, получается, что кроме 4,7 млн долларов самим паралимпийцам, почти такую же сумму придется потратить и на премии тренерам. Тут все гораздо сложнее. Но разобраться можно.

Читаем закон

wei Перво-наперво, предположим, что раз приставку "до" убрали у спортсменов, то же самое должно относиться и к приставкам "не более" и "до" в тренерской бухгалтерии. Логично ведь? А теперь читаем пункт 4 приложения к Постановлению Кабмина.
4. Тренерам спортсменов-инвалидов Украины - чемпионов, призеров Паралимпийских и Дефлимпийских игр выплачиваются вознаграждения в следующих размерах: - в индивидуальных видах программы - не более 100 процентов (личному тренеру - не менее 25 процентов) общей суммы соответствующих вознаграждений спортсмена-инвалида, полученных за победу и призовое место на Паралимпийских и Дефлимпийских играх; - в командных видах программы (финал), игровых видах спорта в составе до пяти спортсменов - не более 50 процентов от общей суммы вознаграждений, полученных всеми спортсменами в данном виде программы за победу или призовое место на Паралимпийских и Дефлимпийских играх, из которых не менее 25 процентов распределяется между личными тренерами и до 75 процентов выплачивается тренерам, которые осуществляли подготовку команды к соревнованию, за которое выплачивается вознаграждение; - в игровых видах спорта в составе шести и более спортсменов - не более тройного размера вознаграждения одного спортсмена, полученного за победу или призовое место на Паралимпийских и Дефлимпийских играх, из которых не менее 25 процентов распределяется между личными тренерами и до 75 процентов выплачивается тренерам, которые осуществляли подготовку команды к соревнованию, за которое выплачивается вознаграждение.
Начнем разбираться снизу, с третьего подпункта. Под действие этого закона подпадает только золото наших футболистов. Тройной размер вознаграждения - 120 000 долларов. Именно столько должен получить тренерский штаб сборной. Под правила, указанные во 2-м подпункте, подпадают чемпионы в настольном теннисе (50 процентов от суммы 120 000 тыс. долларов - значит 60 тыс. долларов достанется тренерам) и три эстафетных команды (две мужских и одна смешанная) по плаванию, выигравшие в Рио полный комплект медалей разного достоинства. Тренеры получат 80 тыс. за золото, 52 тыс. - за серебро и 36 тыс. долларов - за бронзу. Наконец, самый простой и самый противоречивый первый подпункт. Мы ведь правильно поняли, что за каждую медаль в индивидуальных соревнованиях тренерский штаб получает столько же, сколько и сам паралимпиец (дележ этой суммы между главными тренерами, помощниками и личными тренерами атлета - это совсем другая история)? Если так, то получается следующее: В индивидуальных видах в Рио паралимпийцы завоевали 38 золотых, 36 серебряных и 38 бронзовых. Если фраза "не более 100 процентов" из закона означает "ровно 100 процентов", то получаем сумму премиальных тренерам в индивидуальных видах:  38х40+36х26+38х18=3 140 000 долларов - тренерам-«индивидуалистам». 288 000 долларов - сумма премий тренерам-«командникам». unnamed (1)1 Таким образом, тренерам паралимпийцев по итогам Рио-2016 должны заплатить 3 428 000 долларов призовых. ИТОГО: на премии всем - и спортсменам, и их тренерам - государство потратит общую сумму 8 144 000 долларов в гривне по курсу.

Руслан Меженский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.