Прямой эфир

Легкоатлетка Оляновская: 4 года дисквалификации? Нужно быть болваном, чтобы употреблять метан!

Размещено: 02.02.2017
Легкоатлетка Оляновская: 4 года дисквалификации? Нужно быть болваном, чтобы употреблять метан!
Украинская призерка чемпионата мира в спортивной ходьбе прокомментировала свое наказание за допинг. Не Россией единой. Скандалы с применением допинга добрались и до Украины. Так, 2 февраля пресс-служба Федерации легкой атлетики Украины объявила о том, что решением исполкома ФЛАУ легкоатлетка (спортивная ходьба), обладательница бронзовой медали чемпионата мира 2015 года, Людмила Оляновская отстранена от участия во всех соревнованиях до декабря 2019 года. В ее допинг-пробе обнаружены следы препарата метандиенон (в просторечии – метан), анаболического стероида, чье действие помогает нарастить мышечную массу и очень популярно среди бодибилдеров. Отметим, что это решение – именно ФЛАУ, прибегать к участию международной федерации в роли карательного органа не пришлось. Но и наказание – максимальное. В случае, если было бы доказано, что допинг попал в организм спортсменки по недосмотру, или чьей-то ошибке, можно было бы обойтись и 2-летним сроком дисквалификации. Тем более, что сама Людмила Оляновская в комментарии пресс-службе ФЛАУ настаивает на своей невиновности: 485475632
"Ситуация довольно абсурдная. Люди, которые разбираются в спорте, это хорошо понимают. В моей допинг-пробе, взятой во время учебно-тренировочного сбора, не в соревновательный период, нашли метан. Это анаболический стероид, который никоим образом не может помочь в развитии выносливости и завоевании медалей по спортивной ходьбе. Да и если посмотреть на меня, то видно, что ни бороды, ни мышц, как в бодибилдера, у меня и близко нет. Более того, этот препарат прошлого века, очень легко обнаружить. И нужно быть полным болваном, чтобы его употреблять. Мои две допинг-пробы в августе 2015 года, когда я выиграла медаль чемпионата мира, были чистыми. И вдруг во время учебно-тренировочного сбора, когда я не выступаю ни на каких соревнованиях, единично находят метан... Понимаю, что согласно правилам, каждый атлет несет ответственность за то, что попало к нему в организм. Поэтому не могу полностью снимать с себя ответственность. Но с другой стороны, заходя в столовую, я вижу перед собой салат, но не могу знать, не "приправленный" ли он чем-то? Я всегда шла на допинг-контроль очень уверенно и спокойно, ведь знала, что "чистая" и не употребляю никаких запрещенных веществ. Теперь же, видимо, буду бояться его, как огня. Ведь ты можешь быть миллион раз уверена в своей "чистоте", в составе пищевых добавок и витаминов, которые принимаешь, но даже несмотря на это, ты ни от чего не застрахована. Планирую ли я вернуться? Однозначно! Единственное, пока совсем не знаю, как будет складываться моя жизнь в эти три года, оставшиеся до окончания срока дисквалификации. Знаю только, что не хочу никому ничего доказывать: люди, которым известно, что такое спортивная ходьба и что такое метан, сами все прекрасно понимают. Хочу лишь посоветовать всем спортсменам: быть очень внимательными, чтобы, не дай Бог, не попасть в такую ситуацию, в которой оказалась я", - сказала 23-летняя спортсменка.
Athletics - 2013 IAAF World Championships Moscow Напомним, что ранее сильнейший биатлонист мира Мартен Фуркад саркастически поздравил соперника-россиянина с двухлетней дисквалификацией из-за допинга.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.