Прямой эфир

7 ответов на вопросы о скандальном срыве трансфера Романа Зозули

Размещено: 01.02.2017
7 ответов на вопросы о скандальном срыве трансфера Романа Зозули
Украинский футболист стал объектом травли со стороны фанатов. Спортивный директор футбольного клуба "Бетис" Мигель Торресилья в интервью AS сообщил, что украинский нападающий клуба, которого отдали в аренду, вернется в расположение команды ("Это – наш актив, мы должны позаботиться о нем"), хотя не сможет играть за севильский клуб до старта нового сезона. То есть – до августа! Почему это произошло, и что теперь делать игроку, разбирался NewsOne.

1. Что случилось?

662x372a_31234749zozulia В ночь с 31 января на 1 февраля, за считанные минуты до закрытия трансферного окна, испанские клубы "Бетис" и "Райо Вальекано" подписали договор об аренде украинского легионера Романа Зозули до конца сезона-2016/2017. Украинец прибыл в Мадрид, и поставил свою подпись под контрактом. Но выступать за "Райо" не будет. И вообще останется вне игры на ближайшие полгода.

2. Почему сорвался переход?

Еще на стадии переговоров между клубами, свое возмущение в соцсетях начали высказывать фанаты "Райо", в частности самая многочисленная группировка "ультрас" "Bukaneros" ("Буканьеры", "Пираты"). Они обвинили Романа Зозулю в нацизме и опубликовали обращение к президенту клуба Мартину Пресе:
"Мы не хотим Зозулю. Он замечен в ношении нацистской символики, и не достоин футболки нашего клуба. Он не имеет права ее замарать".
https://twitter.com/bukaneros92/status/826500332905717760

3. Кто такие "Bukaneros"?

"Пираты" известны своими "левыми" политическими взглядами (в противовес "правому" мадридскому "Реалу"). Позиционируют себя как антифашисты. https://twitter.com/bukaneros92/status/826576878446211075 Собственно, и сам район Вальекас на окраине Мадрида – пролетарский, где сильны социалистические и коммунистические идеи. А еще - район-лидер по уровню преступности. Многие выходцы из этого района ненавидят "Реал" и вообще жителей столицы. Казалось бы, причем тут футбол? А, оказалось: "притом"!

4. В чем обвинили Зозулю?

Ни много, ни мало – в нацизме и фашизме.
Еще летом, во время перехода в "Бетис", испанские СМИ дружно написали, а после перепечатали друг у друга, новость-фейк о том, что Зозуля прибыл в Севилью в футболке с принтом эмблемы "Правого Сектора". Несмотря на опровержения со стороны других испанских журналистов, более тщательно изучивших геральдику Украины, и указавших на то, что на футболке Зозули – герб его страны, а не эмблема Правого Сектора, фейк оказался живучим.

5. Пытались ли договориться?

Да, агент игрока пытался поговорить с радикально настроенными фанатами (руководство "Райо", опасаясь провокаций, даже вызвало к стадиону, где протестовали фанаты, наряд полиции), но успеха не добился. Сам Зозуля опубликовал (с помощью пресс-службы клуба) открытое письмо, в котором попытался объяснить причины недоразумения:
"Надеюсь помочь Райо Вальекано вернуться на тот уровень, которого заслуживает клуб. Уверен, что с моей помощью и работой всей команды мы сумеем достичь выхода в примеру, которого так ждут все болельщики. Мой приезд в Испанию сопровождался недопониманием из-за журналиста, который мало знает о реальном положении дел в моей стране и моей деятельности. Я прибыл в Севилью в футболке с гербом Украины и стихами Тараса Шевченко, творчество которого изучали во всех школах СССР. Этот журналист написал, что на мне была майка неонацистской военизированной группы, символика которой похожа на герб Украины. Бетис попросил убрать эту статью, что было сделано незамедлительно, а автор признал ошибку и извинился. Я не связан с военизированными или неонацистскими организациями. Я лишь помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям, которые пострадали от войны. Украина переживает чрезвычайно трудные времена, и мои действия полностью одобряются Райо Вальекано. Я горд стать частью этого великого клуба. Увидимся завтра! Вперед, Райо!"
retw Никакого результата это не дало. А упоминание о помощи украинской армии привело к обратному эффекту: на стенах стадиона "Райо" появились надписи-граффити "Вальекас – за Донбасс!" 16402585_1062908087188039_3326087641085918650_o

6. Почему Зозуля не может играть?

Футболист возвращается в "Бетис", но играть за него не сможет: после закрытия трансферного окна дозаявлять футболистов нельзя. И уйти куда-то еще тоже нельзя - по ходу одного сезона допустимы, максимум, два перехода. И оба они уже состоялись: из "Днепра" в "Бетис" в августе 2016-го, и из "Бетиса" в "Райо Вальекано".

7. Какой выход из ситуации для футболиста?

Real Betis Balompie v Real Sporting de Gijon - La Liga Сейчас юристы "Бетиса" раздумывают над тем, как выйти из ситуации с минимальными потерями (совсем без потерь уже не выйдет). Следует отметить, что "Бетис" поступил порядочно по отношению к футболисту. Мог бы просто сказать: Зозуля теперь - проблема "Райо". Возможно, Роману будет разрешено играть за "Бетис Б", резервную команду севильцев. Но уровень турнира (Терсера, 4-й по рангу дивизион чемпионата Испании) - явно не в интересах Зозули. Существует вариант разрыва котракта Зозули с "Бетисом" по обоюдному согласию. В этом случае украинец сможет подписать контракт с любым клубом на правах свободного агента. Но вряд ли такая перспектива обрадует "Бетис" (они не получат деньги за трансфер, хотя сэкономят на зарплате игрока), и самого Зозуля (он точно потеряет в деньгах, хотя сможет играть). Напомним, что 1 февраля новичок "Шахтера" Густаво Бланко-Лещук отличился хет-триком в товарищеской игре.

Руслан Меженский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.