Прямой эфир

Жительницу Харькова укусил малярийный комар: ее госпитализировали

Размещено: 27.08.2021
Малярийный комар. Фото: thetimes.co.uk

Медики Харькова зафиксировали в четверг, 26 августа, случай тропической малярии. Он был обнаружен у 42-летней харьковчанки, которая 16 августа вернулась из Нигерии.

Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения.

Заболевшая рассказала, что в африканской стране ее кусали комары. Также она призналась, что индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания в стране не проводила.

Клинические признаки малярии у жительницы Харькова проявились 20 августа. Среди симптомов - общая слабость, головная боль и повышение температуры тела до 38,5 градуса. Спустя четыре дня женщина решила обратиться за помощью к медикам. Ее госпитализировали - в больнице при обследовании у заболевшей обнаружили возбудителей тропической малярии.

Справка: малярия наиболее распространена в странах с тропическим климатом. В 2020-м и с начала 2021-го в Харьковской области были зафиксированы девять "завозных" случаев этого заболевания - двое из заболевших людей скончались.

Медики призывают обязательно проходить курс химиопрофилактики, если вы собираетесь посетить страны с тропическим или субтропическим климатом, где распространена малярия. Препарат определяет врач, учитывая степень распространенности болезни в каждой конкретной местности. Профилактических прививок против малярии не существует.

Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, гемолитическая анемия, гемоглобинурия, судороги. Возможно также ощущение покалывания в коже.

У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром.

Как сообщал NEWSONE ранее, медики подтвердили заражение малярией у пяти украинских моряков, которые вернулись из Африки.
 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.