Прямой эфир

Зеленский собирается ветировать свой закон о лжи в декларациях

Размещено: 03.06.2021
Президент Владимир Зеленский разговаривал с боевиками. Фото: rubryka.com

Президент Владимир Зеленский собирается ветировать закон о лжи в декларациях, который сегодня приняла Верховная Рада. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, Зеленский хочет наложить вето на инициированный им же закон №4651 о декларировании. По его словам, в документе нет "пропорционального и справедливого наказания за нарушения, связанные с декларирования".

"Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента", - говорится в сообщении.

Напомним, во время голосования в Раде к законопроекту попали правки, которые позволяют не декларировать имущество членов семьи и усложняют процедуру привлечения к ответственности за недостоверное декларирование. Отметим, что данные изменения инициировали депутаты из "Слуги народа".

Кроме того, за умышленное непредставление декларации предлагается ввести наказание в виде ограничения свободы. В ОПУ заявили, что такое наказание не будет иметь должного сдерживающего эффекта.

Зеленский добавил, что система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. А данный закон, по его мнению, ставит соглашение под угрозу.

Как сообщал NEWSONE ранее, парламент утвердил законопроект №4651, который усиливает уголовную ответственность за недостоверное декларирование данных госслужащими.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.