Прямой эфир

Зеленский подписал закон об открытии земельного рынка: что он предусматривает

Размещено: 24.05.2021
Земля. Фото: agropolit.com

Украинский гарант Владимир Зеленский подписал закон о дерегуляции земельных отношений, который позволит открыть рынок земли. Об этом президент сообщил на форуме "Украина 30".

Открыть земельный рынок планируют с 1 июля.

Зеленский отметил, что данный закон (№2194) в корне меняет землеустройство Украины. По его словам, он "забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, возвращает общинам право распоряжаться своими землями, закрепляет, что продавать и покупать землю могут только граждане Украины".

"Закон, который я с большой радостью именно здесь и сейчас хочу подписать…" - сказал глава государства.

Закон №№2194 предусматривает передачу госземель за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных общин. Также им передаются полномочия по изменению целевого назначения участков частной собственности.

Также закон предлагает пересмотреть полномочия Государственной службы по вопросам картографии, геодезии и кадастра.

Согласно документу, с 1 июня покупать сельхозземли смогут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. С 1 января 2024 можно будет покупать земли до 10 тыс. гектаров. Также через три года это смогут делать юрлица.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада во вторник, 18 мая, во втором чтении поддержала еще один законопроект, необходимый для завершения земельной реформы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.