Прямой эфир

Зеленский назвал Украину "аутсайдером COVID-вакцинации" и объяснил почему

Размещено: 20.05.2021
Владимир Зеленский. Фото: кадр из видео

Украина является мировым аутсайдером по вакцинации населения от коронавируса, поскольку не в приоритете для других стран с точки зрения поставок препарата.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в четверг, 20 мая. Трансляцию вел "Перший Незалежний".

С его слов, власти заключили контрактов примерно на 45-47 млн бесплатных вакцин для украинцев. Он подчеркнул, что это максимальное количество, которое можно было найти.

"Украина - аутсайдер по вакцинации. Мы все с вами должны понять, что мы сделали 1 млн прививок, мы не страна Европейского Союза, мы не страна НАТО, мы не в приоритете ЕС с точки зрения очередей поставки тех или иных вакцин", - добавил глава государства.

Новости по теме: Зеленский провел итоговую пресс-конференцию на заводе: текстовый онлайн

При этом Зеленский уточнил, что прямые контракты с Serum Institute и Pfizer по поставкам COVID-вакцин были вне тех или иных европейских программ, в том числе COVAX.

Также президент считает очень несправедливой ситуацию в мире относительно распределения вакцин от коронавируса.

"Мы все понимаем, что у нас, к сожалению, нет такого громкого голоса среди стран ЕС. Но я считаю, что мы, несмотря на то, что мы не в приоритете, сделали больше вакцин, чем некоторые европейские страны. Да, они маленькие, но тем не менее, вопрос не о проценте (вакцинированного населения - ред.)... Вакцин на рынке нет", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в ближайшее время Министерство здравоохранения запустит прививочную кампанию для украинцев, записавшихся через приложение "Дія" на вакцинацию. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.